Опубликовано: 22 июля, 2021 в 18:32

Ованес Цецян — Основатель Национальной военной академии Аргентины

Пока живы мои наследники, они должны уважать и хранить армянские книги как семейную реликвию», — так говорил Ованес Цецян, армянский деятель-участник венгерской революции, герой битвы в Пишки, основатель Аргентинской военной академии.

Ованес Цецян, более известный как Янош Цец, родился в Венгрии в 1822 году в семье армянских иммигрантов. Помимо того, что он был храбрым солдатом и талантливым ученым, он был и большим путешественником, о чьей жизни, полной приключений, хотя бы раз в жизни стоит прочесть.

Ованес Цецян (Цец) был известен не только в Венгрии, но и в Аргентине. Одна из улиц Будапешта теперь носит его имя, а во дворе Военной академии Буэнос-Айреса стоит памятник Ованесу Цецяну. Более того, с портретами Цеца выпущено много польских и венгерских марок.

Военное образование Ованеса началось после смерти его отца, возглавлявшего Гусарский полк Трансильвании. Мать отправила сына в национальную военную школу-интернат, после чего он окончил престижную Терезианскую академию. Исключительные способности Цеца не остались незамеченными.

В 1848 году он служил в военном министерстве Австрийской империи и стал активным участником Весны народов, сражаясь в рядах повстанцев. Потом был назначен начальником штаба войск венгерской революции 1848 года. В мае 1849 года стал командующим армией Трансильвании и, как талантливый военачальник, участвовал в боях против австрийских войск и царской России.

Будучи на этом посту, провел ряд мероприятий по реорганизации и совершенствованию венгерской армии. После провала революции Цец был заочно приговорен к смертной казни в Венгрии (1849). Находился там на нелегальном положении, до весны 1850 года скрывался у друзей, а затем бежал в Германию и через Гамбург добрался до Франции.

В 1851 году был в составе комитета Французской революции, но, разочаровавшись в политике Наполеона III-го, перешел на территорию Испании, Португалии, потом Италии, где воевал в армии Гарибальди против австрийцев.

Несмотря на почести и звания, которые Ованес Цец приобрел в результате военной деятельности, он вел довольно-таки скромную жизнь. Работал переводчиком, преподавателем языков, был автором многих книг. Одна из его самых знаменитых книг – «Кампания Бема в Трансильвании в 1848–1849 гг», в которой содержится много значимой информации об истории Венгерской революции.

Ованес Цецян никогда не забывал об Армении. Он переписывался с арменоведом-историком, этнографом Хачиком Сонготяном и сотрудничал с его журналом «Армения».

В 1861 году Цец обосновался с семьей в Буэнос-Айресе и начал служить в аргентинской армии. Позже он стал главным организатором и первым директором Национального Военного колледжа, предшественника Национальной военной академии Аргентины, ставшей позже одной из самых передовых военных академий за пределами Европы.

Благодаря организаторским и педагогическим способностям Цецяна и его совместным с правительством Аргентины действиям в отношении подготовки военных кадров, ему удалось создать одну из самых современных армий в Латинской Америке.

Один из самых выдающихся деятелей венгерской революции, один из основателей современных вооруженных сил Аргентины, армянин по происхождению Ованес Цецян скончался 6 сентября 1904 года в возрасте 82 лет. Похоронен на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе.

Источник @antitopor_info Взято у: Ашхен Варданян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.