Опубликовано: 22 июля, 2021 в 12:38

Почему Россия и Турция принуждают Армению к демаркации границ

Почему Россия после распада СССР не препятствовала объявлению о правопреемстве Армении к Первой Республики, как это сделали Грузия и Азербайджан?

После завершения Первой мировой войны потерпевшая поражение Турция и победившие государства, в том числе Армения, заключили 10 августа 1920 года в пригороде Парижа Севре мирный договор.

По решению Парижской мирной конференции, Турция подлежала разделу на несколько частей между турками, армянами, греками и курдами. Страны Антанты констатировали право армянского народа на историческую родину и согласно Севрскому договору территория Армении должна была составить 160 тыс. кв. км.

Границы были определены арбитражным судом Вудро Вилсона и Парижской мирной конференцией. Армения провозгласила независимость, получила по Севрскому договору свои исторические территории от Черного моря до Аракса, и была признана Лигой Наций и США.

Однако вскоре международная ситуация кардинально изменилась. Европа после войн ослабла, а советская Россия смогла выбраться из гражданской войны и во враждебной атмосфере со своими бывшими союзниками из Антанты сблизилась с Турцией.

Поддержав Турцию материально и снабдив ее оружием, в начале сентября 1920 года Россия дала разрешение Турции начать наступление на Армению и с помощью турецких войск уничтожить новосозданную Республику Армении. В итоге чего, армяне, только что подвергшиеся Геноциду, были подвергнуты еще и Патриациду (потеря Родины).

Никем еще тогда не признанными политическими новообразованиями России и Турции, 16 марта 1921 года был подписан Московский договор, согласно которому Армения была разделена между Турцией, Россией и новосозданным Азербайджаном.

А маленький клочок Армении, который удалось отстоять благодаря Нжде (в русско-турецких планах Армении вообще не предусматривалось), назвали Советской Арменией. ‼ Московский договор нелегален и преступен, так как был подписан двумя непризнанными в то время силами — Лениным и Кемалем в отношении земель третьей страны — Армении, признанной Лигой Наций и США, в отсутствие представителей Армении при подписании, и в результате насилия над ней.

Теперь думаю многим становится понятно, что после провозглашения Первой Республики Армении, Россия, также как и Турция должна будет ответить за Патриацид со всеми вытекающими отсюда последствиями и компенсациями.

По этой же причине, чтобы легализовать Московский договор, русские с турками принуждают Армению к демаркации/делимитации каких-то непонятных административных границ.Севрский договор и Арбитраж Вильсона остаются в силе и подлежат исполнению!

Diana Barikyan Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.