Опубликовано: 9 июля, 2021 в 13:40

За Арцах нужно жить и бороться а не умирать — Леонид Азгалдян

Леонид Азгалдян, родился-22 ноября 1942 года в Тбилиси в семье первого секретаря райкома Рубена Азгалдяна.

Поступив в 1960-м году на факультет радиофизики МГУ, вскоре вынужден был переехать в Армению и продолжить учебу в ЕрГУ, так как организовал с товарищами траурный митинг, посвященный памяти жертв Великой резни 1915 года.

На него завели дело и студент Азгалдян попал под подозрение как личность «с нацио­налистическими убеждениями».

По окончании университета в 1964 г — занялся научной работой и показал себя ОДАРЁННЫМ УЧЁНЫМ!
Однако научная деятельность Леонида Аз­галдяна прервалась в 1988‑м,когда он, одним из первых, вступил в ряды борцов за освобождение Арцаха.

Как и все, он участвовал в митингах, но вскоре ему стало ясно, что ни речи, ни призывы не решат проблемы и стал одним из первых, всерьез задумавшихся о необходимости тяжелого оружия — артиллерии и ракет, пусть даже самодельных.

Ему удалось в самые короткие сроки организовать и возглавить это направление. Соратники сразу же признали его как своего лидера и командира. Вскоре ополченцы получили новые образцы оружия. Возникла необходимость расширить круг привлеченных к оборонной деятельности людей.

«Наша интеллигенция — люди малодушные!» — с горечью констатировал он после того, как обратился к армянской интеллигенции с призывом, примкнуть к ним.
Откликнулись-единицы.

Началась война и не смотря на свой возраст — ему тогда было под 50,- Леонид одним из первых отправился на фронт

Оказавшись в самом центре боевых действий, понял, что отдельные разрозненные отряды больших успехов не добьются и необходима четкая военная структура, способная противостоять врагу.

В феврале 1990 года он создал такую структуру, которая стала называться «Армия независимости», а с 1991 года — «Армия осовбождения».

Вместе с боевыми товарищами и единомышленниками Александром Таманяном-младшим и Кареном Григоряном Леонид Азгалдян занялся вопросами вооружения.

Величайшей его мечтой была регулярная армянская армия -возможно поэтому он назвал своих добровольцев не отрядом, а армией и это имело и глубокий психологический смысл: народ, на века забывший саму идею национальной армии, постепенно обретал самосознание хозяина своей страны.

Армия была уникальной — о солдатах, обладавших такой преданностью, духом и мужеством, и о таком командире, как Азгалдян — мечтало бы любое государство!

Молодые парни, сражавшиеся на фронтах Арцахской войны, мечтали попасть в эту армию! У Азгалдяна была ОЧЕНЬ ЖЁСТКАЯ ДИСЦИПЛИНА, включавшая в себя запрет на употребление алкоголя и курение. Нарушение запрета приводило к отчислению даже опытных военнослужащих.

Это Азгалдян объяснял тем, что курение не позволяло бы солдатам справляться с жесткими нормативами. 50-летний Леонид не только сам проводил молодым бойцам занятия по физподгоовке, включающие ЕЖЕДНЕВНЫЕ 10-километровые пробежки по горной местности, но и выполнял наравне с ними все нормативы, превосходя своих более молодых товарищей.

Добровольцам, которые приходили к Азгалдяну со словами, что готовы умереть за Родину, он отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, ему нужны те, кто готтов жить во имя отчества, и сражаться за независимость!

Главной своей задачей Леонид считал минимизацию человеческих потерь в зоне военных действий. Поэтому тщательно готовился к каждому бою, просчитывая все возможные варианты, чтобы выбрать лучший. Каждому солдату он досконально объяснял все детали предстоящего боя.

Для своих воинов он был и командиром, и учителем, и другом, перенося наравне с ними все тяготы воинской службы.

Азгалдян обращался к солдатам только на «вы», они же называли его «парон Леонид». Солдаты обожали своего строгого и справедливого командира! Родина для Леонида не ограничивалась одними лишь Арменией и Арцахом.

Заветной его мечтой было вновь увидеть армянскими некогда отнятые у нас земли, вернуть утерянное и создать единую и могучую Армению.

«Ни пяди земли не должно быть утрачено — Это Армения и этим все сказано!» — говорил Азгалдян, и в этой емкой фразе заключалась вся его жизненная философия.

Он делал во имя Армении все, что мог! Общенациональные интересы Азгалдян ставил выше партийных идей. Армия , считал Азгалдян, ни в коем случае не должна вмешиваться в политический процесс, и именно поэтому он отвергал все предложения вступить в ту или иную партию — Он принадлежал только своей нации — своей Родин.

Как-то раз иностранный журналист поинтересовался у него: «Какого вы цвета?» Азгалдян преклонил колени, зачерпнул горсть земли и показал журналисту «Вот мой цвет!»

27 побед и ни одного поражения❗️ Триумфальный путь Армии освобождения пролегает от пограничных сел Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяну и Мартакерту — освобожденные села Бузлух, Ма­нашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан, обезвреженные азербайджанские села Имерет-Керевенд, Маникенд, Агдабан, Чейчувашан и многие другие…

Но главным достижением командира Но освобождение Шуши в мае 1992 года.

«Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши», — говорил Леонид Азгалдян.

9 июня во время широкомасштабного наступления азербайджанской армии погиб Владимир Ба­лаян — один из лучших командиров и самый близкий друг Леонида.

Когда хоронили Балаяна, воины впервые увидели слезы на глазах своего «железного командира». Леонид долго молча стоял у могилы друга, потом произнес: «И месяца не пройдет, как мы встретимся на небесах…»

Через 12 дней, 21 июня 1992 года, смертельная пуля настигла Леонида Азгал­дяна близ села Тонашен… Его смерть стала источником всяческих пересудов. Многие считают, что Азгалдян пал жертвой некоего заговора.
Смерть Леонида Азгалдяна оплакивал весь народ.

Его гроб несли на руках представители шести политических партий. Со дня его гибели прошло 29 лет, а в ноябре этого года ему исполнилось бы 79… Многие считают, что дело и жизнь этого замечательного человека до сих пор не оценены по достоинству.

Посмертно Леонид Азгалдян награждён «Боевым крестом Первой степени» А 31 августа 2019 года (через 27 лет❗️) ему посмертно присвоили звание «Герой Арцаха» и орден «Золотой Орёл».

Только полководец от Бога, не имея военного образования и боевого опыта мог, за столь короткое время создать то, на что многим военным ведомствам понадобились бы годы!

Для описания его методов командования, воспитания бойцов, ведения боя потребовался бы внушительный том.

Такой книги, к сожалению, нет, тогда как она могла бы стать ценным научным пособием для подготовки солдат и офицеров национальной армии.

Леонид Азгалдян является воплощением многих человеческих достоинств и образцом для подражания!

Людмила Тумасьян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.