Опубликовано: 23 ноября, 2019 в 20:57

Луиза Асланян — Солдат французского сопротивления

С большими с поволокой глазами, маленькая, грациозная Луиза, казалась созданная лишь для ласки и любви, песен и музыки, бросалась в опасную бездну политической борьбы. Она была не только солдатом Сопротивления… но и оставила в наследство литературные произведения, которые с удовольствием читали и читают последующие поколения.

(Галстян С. К. «Фрагменты участия европейских армян во Второй мировой войне» (рус.) // «Հայկականբանակ» (Айкакан банак): спецвыпуск журнала. — 2005. — Май. — с. 134-135. — ISSN 1829-0108).

Информация из Википедии (с заметками и поправками автора)

Луиза Асланян (псевдоним Лас; фр. Louise Aslanian, Lass, арм. ԼուիզաԱսլանյան, 1902-1945) – писательница-прозаик, поэтесса, видный деятель французского движения Сопротивления. Луиза писала свои литературные произведения на армянском и французском языках.

Луиза Срапионовна Асланян (Григорян) родилась 5 мая 1902 года (как следует из французских архивов), или 1904 года (немецкие архивы), или же в 1906 году (как сказано в большинстве статей про Луизу) в Тебризе (Иран) в семье Срапиона Григоряна и его жены Марии (Шахбазян).

Луиза окончила начальную школу в Тебризе, затем продолжила обучение в Тифлисской русской гимназии. Уже в школе она отличалась литературным даром, писала лирические стихотворения, переводила с русского и французского. С юных лет занималась игрой на фортепиано.

Вернувшись в Тебриз, в 1923 году вышла замуж за Арпиара Асланяна, юриста по специальности.

Жизнь во Франции

В 1923 году молодые супруги переехали в Париж; с ними также переехали Маня — мама Луизы и Аршалуйс — сестра. В Париже Луиза хотела продолжать музыкальное образование (игра на фортепиано), но из-за нехватки денег ей пришлось отказаться от своей мечты. В результате Луиза поступила в Сорбонну на литературный факультет. В Париже она принимала активное участие в работе армянско-французского писательского общества, работала в газетах, приобретала знакомства в литературных кругах и взяла псевдоним «Лас».

В середине двадцатых годов опубликовала во французско-армянской прессе рассказы «Коллекция монет», «Железный продавец вина», «Болото» и др.

В 1928 году выпустила сборник коротких рассказов «Khan» («Хан»).

В 1935 году вышел в свет её сборник рассказов «Gtsits durs» («За чертой») в двух томах.

В 1936 году Лас вступила во французскую коммунистическую партию и начала сотрудничать с армянской газетой МисакаМанушяна «Zangou» («Зангу»). В числе первых свои произведения в журнале «Зангу» разместил Ромен Роллан. Одновременно Манушян активно занимался переводами Бодлера, Верлена и Рембо на армянский язык.

Мисак Манушян– армянский поэт и один из руководителей Французского Сопротивления. 16 ноября 1943 года Манушян был арестован и 21 февраля 1944 года в возрасте 37 лет казнён вместе с 21 членом своей группы…

Франция чтит память Манушяна и его группы. Манушян — Национальный герой Франции.

Манушян посмертно удостоен ордена «Почётного легиона». Его именем (а также именем «группы Манушяна») названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане, Ереване и т.д. О Манушяне во Франции снят фильм «Армия преступников». О нём писали Поль Элюар, Луи Арагон, Лео Ферре, Шарль Азнавур, чья семья помогала ему скрываться от нацистов. Как известно, семья Азнавура спасла также много евреев. И в группе Маншяна было много евреев. Их положение было самым опасным, и они отчаянно сражались…

Во время Сопротивления пара Асланянов преподавала математику и шахматы молодому Шарлю Азнавуру.

Меня ещё в школьные годы заинтересовали стихи Манушяна. По-моему, очень хорошие. Хочется, чтобы наши композиторы обращались также к ним… Согласно моему внемузыкальному вкусу, получатся прекрасные песни.

Луиза работала также в газете «Новая жизнь». В том же году написала роман «Kaskatsneri ughiner» («Пути сомнений»), состоящий из двух частей-книг (в Ереване опубликован в 1959 году).

В 1937 году Лас стала председателем Комитета помощи Армении (HOC), а также председателем Союза армянских женщин Парижа. Луиза Асланян была членом Союза армянских писателей Франции.

Движение Сопротивления

В 1940 году вступила во французское Сопротивление. По воспоминаниям Генри Караяна (участник «Группы Манушяна»), была рекрутером в Ассоциации вольных стрелков и французских партизан (Francs-Tireurs et Partisans) — боевой ячейке коммунистической партии Франции, образованной в конце 1941 года.

Супруги Асланяны также работали в подпольном издательстве и занимались снабжением борцов Сопротивления оружием. Лас открыла женскую ячейку Сопротивления и являлась ответственной за армянское Сопротивление по северной части Франции. Луиза имела связи с активистами Движения Сопротивления: Мисаком Манушяном, Арпеном Тавитяном, Айком Дпиряном, Шаге Татуряном и др. В Движении Сопротивления Луизу называли Мадлен.

Арест, лагерь, смерть

26 июля 1944 года супругов Асланянов арестовало немецкое командование по доносу. Арпиара арестовали в магазине, Луизу — по месту их жительства (8 rue d’Elix №10, Париж). Арест Луизы происходил при свидетелях: родственниках и соседей. Дневники и рукописи Лас захвачены нацистами, в частности, были захвачены рукописи «Histoire de la Resistance» («История Сопротивления») и «La Chute de Paris» («Падение Парижа»).

Женатую пару сначала привезли в тюрьму Фреснес. 15 августа 1944 года их вывезли из Тулузы в Бухенвальд. Из Бухенвальда Арпиара отправили в лагерь Дора-Миттельбау, Луизу — в Равенсбрюк, 1 сентября 1944 года.

Ей был присвоен лагерный номер 57440. Уже 4 сентября 1944 года Луизу перевели на работы в лагерь завода HASAG в окрестностях г. Лейпциг, являющимся лагерем-филиалом Бухенвальда. Здесь она числилась под номером 4460. Лас содержалась в этом лагере вместе с Лизой Лондон (Риколь). Существует архивная информация о нахождении Лас также и в лагере Шталаг IV-E.

В заключении Луизой написано стихотворение «Gortsaranum» («На заводе») и неоконченная поэма «Мала» (аббревиатура дорогих ей имен: «М» — мама Маня; «А» — сестра Аршалуйс; «Л» — она сама, Луиза; «А» — Арпиар). Стихотворения сохранились благодаря её подруге, впоследствии ставшей публицисткой, Лизе Лондон (Риколь).

27 января 1945 года Луизу увезли обратно в Равенсбрюк, где 30 января она погибает при неизвестных обстоятельствах. 15 февраля 1945 года в лагере Дора-Миттельбау погиб её муж, Арпиар.

Творчество

В своих произведениях Лас говорила о жизни армянских общин, потерявших себя, их разобщенности, слепому следованию чуждым культурам. Возрождение национальной целостности ей виделось в возвращении к самобытности, поиске собственного пути развития, репатриации и крепкой связи с Арменией. Будучи членом Французской коммунистической партии, пропагандировала достижения Советского Союза. Последние её стихи были посвящены борьбе с фашизмом и близящейся победе над ним.

Литературные произведения

Роман

1936 — «Пути сомнений»

Рассказы

1920-е — «Коллекция монет», «Железный продавец вина», «Болото»

Сборники

1928 — «Хан», 1935 — «За чертой»

Стихи

1944 — «На заводе», «Мала»

Исторические произведения

1940-е — «История Сопротивления», «Падение Парижа». Рукописи уничтожены Гестапо в 1944-1945 гг.

Наследие

Рукописи последних лет её жизни, а также дневники, переписка, были уничтожены нацистами. До наших дней дошли её рассказы и романы, выпущенные раннее. Сохранились фрагменты её писем. В Арабографический фонд Матенадарана была передана коллекция восточных средневековых миниатюр с суфийскими темами, принадлежавшая Луизе.

P.S. Армяне в оккупированной Франции обычно вступали в ряды Сопротивления парами – муж и жена. Мисак и Мелинэ Манушяны, Арпиар и Луиза Асланяны… Это часто дети Геноцида. Убежали из одной секции Ада, попал в другую… Из названных четырёх героев выжила лишь одна – Меланэ. Она поведала Франции и миру об увиденном, как у неё просил муж.

Видные французские писатели-армяне.

Во Франции писатели-армяне писали и пишут на армянском или французском, а часто — на обоих языках. Некоторые из них в возрастном порядке:

  • Искуи Минас (1884-1957);
  • Луиза Асланян (1902-1945);
  • Армен Любен (Шаган Шахнур; 1903-1974);
  • Мисак Манушян (1906-1944);
  • Артюр Адамов (Адамян; 1908-1970);
  • Габриэль Ару (Арутюнян; 1909-1982);
  • Сема (Атматжян Гегам; 1910-1940);
  • Анри Труая (1911-2007);
  • Мари Атматжян (1913-1999);
  • Рубен Мелик (1921-2007);
  • Шарл Азнавур (1924 г.р.);
  • Вагэ Кача (1928-2003);
  • Рене Кюлаштян (1938 г.р.);
  • Хильда Галафян (1942 г.р.);
  • Франсуаза Ардилье-Карра (1948 г.р.);
  • Софи Одуин Мамиконян (1960 г.р.)…

Здесь есть и великие писатели (Труая, Азнавур), и выдающиеся писатели (Любен, Манушян, Адамов, Ару, Мелик, Кача), и просто блистательные писатели. Есть много других красавцев… Увы, я не всех знаю и не всех читал… Для сравнения скажу, что американский писательОвсеп Налбандян сосчитал 1127 более-менее известных американских писателей армянского происхождения! Это к 2015 году. А сколько неизвестных?! Во Франции тоже много будет. Душа армян переполнена. Пишут и поют…

Виктор Ваганян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.