Опубликовано: 4 Август, 2019 в 21:57

Морской вокзал Сочи — Творение Каро Алабяна

Лето. Сезон речных прогулок по Москве-реке, Волге и другим руслам России. В таких путешествиях открываются взору красивые пейзажи с небольшими городами и деревнями, расположенными вдоль берега.

Не менее впечатляющие морские круизы, например, по Черному морю. В советские времена был популярен маршрут Одесса – Севастополь – Ялта – Новороссийск – Сочи – Сухуми – Батуми. Любовь к круизным путешествиям отразилась в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968).

Совершая путешествие по Черному морю, можно, выйдя на берег, осмотреть здание Морского вокзала Сочи, вокзальный комплекс Морского порта города.

Морской вокзал был построен в 1955 году. Авторами проекта стали Каро Алабян и Леонид Карлик. Двухэтажное здание вокзала в центре увенчано 71-метровой башней со шпилем. Над тремя ярусами башни установлены скульптурные фигуры, олицетворяющие времена года и стороны света.

Их автор — известный советский скульптор Владимир Иосифович Ингал. Он, кстати, является одним из авторов надгробия на могиле балетмейстера и педагога Агриппины Вагановой.

Об Алабяне и его наследии мы уже не раз рассказывали. Скажем же немного о Леониде Карлике.

Заслуженный архитектор РСФСР Леонид Борисович Карлик родился в 1912 году. Он совместно с Каро Алабяном в 1950–1951 годах составил план построения Сочинского порта. Затем они вместе принимали участие в работах над Сочинским морским вокзалом.

Карлик участвовал в проектировании ряда домов при застройке Ленинградского проспекта в Москве. Умер Леонид Карлик в 1986 году. Похоронен он на Армянском Ваганьковском кладбище.

Леонид Карлик был женат на Марии Вартановне Лисициан. Она — советский тренер по художественной гимнастике, один из основоположников советской школы этого вида спорта. В 1966 году удостоена звания Заслуженный тренер СССР.

Мария Лисициан приходится племянницей Степану Даниловичу Лисициану, основателю и первому председателю Армянского географического общества.

…Возвращаясь к «Бриллиантовой руке». На главном глубоководном причале для круизных лайнеров Морского вокзала Сочи был снят один из эпизодов фильма. Это сцена, где Семён Семёнович Горбунков прощается с семьей перед отплытием в путешествие на лайнере «Михаил Светлов».

Рипсиме Галстян

P.S Напомним, что буквально на днях в аэропорте города Сочи прошли массовые увольнения граждан России армянского происхождения. А мире много городов, которые с нуля построили армяне. К таким городам относится и город Баку, в котором сегодня нет ни одного армянина.

В Южном федеральном округе России есть как минимум два таких города — это: Ростов-на-Дону и Буденновск. В архитектуре остальных городов ЮФО, армянское наследие просматривается практически на каждом углу.

Неужели завтра мы будем смотреть на фотографии в интернете и говорить о зданиях и городах, которые построили армяне, о чем кстати никто кроме нас знать не будет, и к которым у нас армян уже не будет доступа по примеру Баку? Во всяком случае тенденции налицо.

Морпорт Сочи

Вокзальный комплекс Морского порта Сочи ǁ discoveric.ru
Кадр из фильма  «Бриллиантовая рука»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.