Опубликовано: 4 Август, 2019 в 21:31

Крепость Лориберд — Степанаван — Армения

Руины средневековой крепости Лориберд расположены на левом берегу реки Дзорагет, в 4 км от города Степанаван. Ее городище, подобно столице Багратидского царства — Ани, простирается на горном плато треугольной формы, огражденном глубокими ущельями горных рек Мисхан и Дзорагет.

Отсюда открывается потрясающий вид на окружающую местность — холмистое высокое плоскогорье, распаханное земледельцами, и горные хребты в отдалении. Это место было населено, судя по археологическим исследованиям (проводились с 1960 года), начиная с III тысячелетия до н.э.

Крепость была основана в X веке, в X–XI веках она была центром Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов. Лориберд окружала мощная оборонительная стена протяженностью около 200 м. Вдоль стены пролегал ров, заполненный водой.

Единственные ворота цитадели были устроены в северо-восточной части укреплений. Окружавший цитадель город занимал площадь около 25 га. Он, в свою очередь, был обнесен стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

С внешним миром эти укрепления связывали два моста, переброшенные через реки. От одного из них осталась лишь часть устоев, второй же, сохранившийся полностью, был отреставрирован — его видно слева от ворот крепости.

Это легкое однопролетное сооружение со стрельчатой аркой, смягченной у вершины небольшой дугой, плавно соединяющей обе основные кривые.

Арпине Согомонян

Крепость Лори Берд

Природа Армении — Крепость Лори




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.