Опубликовано: 10 Май, 2019 в 21:23

Гранта Назарянца в Италии забыть нельзя — Il Mesaggero Italiano

В истории города Бари заметна роль Гранта Назарянца, крупного деятеля культуры, пишет итальянское издание Il Mesaggero Italiano. К сожалению, помнят его сейчас немногие, но память о нём не должна исчезнуть, пишет газета. 

Грант Назарянц родился 8 января 1886 г недалеко от Константинополя, в известной семье. Несколько лет учился в Лондоне и Париже. Затем он решил вернуться на родину и посвятил себя журналистике и публицистике, а также освещению иностранных литератур. 

Но ветры войны уже поднимались: в 1913 г Назарянцу предъявили два обвинения, грозившие смертной казнью. Возможно, османским властям не понравилась его политическая активность. Он нашёл убежище в Италии, в городе Бари, совсем незадолго до 1915 года. Больше он на родную землю не вернулся. 

Здесь он не прекратил работу, взяв себе задачей представить итальянскому обществу правду об армянском вопросе. В городе он основал посёлок Нор Аракс. Здесь находили приют беженцы, которые на новой земле снова брались за свои ремёсла. 

Назарянц наладил связь с армянами, осевшими в других областях Италии, а также с итальянской интеллигенцией. 

Вот что пишет о нём поэт Энрико Кардиле в 1939 году: «В Италии возрождалась свобода армянского народа, измученного от жестокостей турок и ещё больше от курдов, ставших их орудием.

Но движение за Армению продолжает жить здесь, особенно трудами глашатая свободы и поэта человеческой всеобщности Гранта Назарянца».

ilmessaggeroitaliano.it




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.