Опубликовано: 16 Август, 2018 в 0:01

Геворг Маноян — Горожанин Тбилиси

Геворг Маноян - Горожанин ТбилисиВ ХIХ веке в дореволюционном Тифлисе самым почетным было звание «мокалака» — горожанина. Его присуждали особым решением общего собрания городской мэрии – за выдающиеся заслуги перед городом. Звание присуждалось пожизненно, и одного слова его носителя было достаточно для получения, например, ссуды в банке.

Живи Геворг Маноян в том славном времени — и его имя, несомненно, было бы вписано в историю нашего города.

Маленький уютный дворик, что напротив авлабарского базара, густо зарос вечнозеленым плющом. Розовые кусты источают тончайший аромат в сени роскошной черешни, отягощенной по весне тугими гроздями янтарных ягод.

Деревянная лестница ведет в бельэтаж старинного тбилисского дома с просторным открытым балконом, огражденным резным парапетом. Мы в гостях у потомственного тбилисского художника Геворга – Жоры Манояна.

Стены просторного дома сплошь увешаны картинами – здесь и масло, и гуашь с акварелью, и цветные мелки – один из излюбленных мастером материалов. Экспозиция одной из комнат полностью посвящена работам отца – Гарника Худовердовича Манояна, фронтовика, выпускника Тбилисской академии художеств по классу знаменитого профессора Учи Джапаридзе.

Та война подсказала ему и тему дипломной работы, которую успешно защитил, вернувшись домой в мае 45-го. Он ее так и назвал – «Возвращение» и изобразил на ней маму в окружении домочадцев в интерьере отчего дома, с надеждой в глазах ожидающих явления вернувшегося с победой сына.

И сегодня стены дома дышат теплом умелых и сильных рук мамы Зварт Арташевны, урожденной Габриелян. Именно от отца Жора унаследовал любовь к суровой и одновременно необыкновенно поэтичной природе горной Армении.

Тончайшие поленовские мотивы отцовского полотна «Кохб. Лето» органично перетекают в этюды сына «Степанаван», «Цицернакаберд», «Аштарак», «Цахкадзор». И очень много полотен с цветами: полевыми и альпийскими, написанными на пленэре не без могучего влияния любимых импрессионистов.

От манояновских полотен исходит радостный аромат горячего камня армянских нагорий и диву даешься, откуда в нем, исконно городском человеке – горожанине, столько тонкого и трепетного ощущения родной вечной природы. А вместе с тем и сыновней любви к родному городу, который мастерски запечатлен на многочисленных полотнах: «Старый Тбилиси», «Авлабар», «Кинто на Куре», «Храм Св.Геворга».

Выпускник факультета декоративного искусства Ереванского художественно-театрального института, Геворг Маноян остался преданным своему родному Тбилиси, в котором он ощущает особую ауру милой старины, проникнутой духом славных предтечей: Овнатанянов, Башинджагяна, Тадевосяна, Кочара, Джотто, Бажбеук-Меликова.

В продолжение семейной художественной галереи и работы сыновей Эдика и Гарика, воспитанных Геворгом Гарниковичем и его единоверной Светланой Давыдовной в том же духе преклонения перед высоким искусством. Ребята в совершенстве владеют компьютерной графикой, но, вместе с тем, пишут абсолютно самобытные и замечательные по силе вложенных в них чувств работы. Такова семейная традиция.

В дружной семье Маноянов подрастают две очаровательные внучки — Алиса и Светлана, которые с великим удовольствием и усердием раскрашивают пол и стены балкона дедушкиными цветными мелками. В затейливой вязи рисунков угадывается манояновская школа. Дай-то Бог! Как дай всем простым и искренним, хлебосольным и добрым, увлеченным и страждущим, милостивым и добродетельным, надеющимся и верящим. Аминь!

Михаил Татевосов

PAINTING — Fragments of Armenian Culture of Тiflis on George Manoian’s canvases

GEORGE MANOIAN — Art Exhibition — HAYARTUN — February 24, 2012 Tbilisi, GEORGIA


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.