Опубликовано: 9 Октябрь, 2019 в 19:21

По следам погромов армян Баку 1990г. — Подвиг Арфении Хачиян

Есть люди, однажды познакомившись с которыми, в дальнейшем чувствуешь потребность общаться все чаще. Именно таким было мое знакомство с Адиком одним из тех бакинских армян, которые, уцелев от погромов, в феврале 1990-го оказались в Ереване.

Адик он же Адольф Хачиян, единственный и, увы, блудный сын в семье потомственных бакинских интеллигентов. Дед по матери изучал философию в Сорбонне, отец известный инженер-изобретатель, один их тех, кто закладывал город в море Нефтяные Камни.

Мать финансист с московским образованием. А сам Адик прекрасно играет на пианино (научили бабка и мать), свободно владеет французским (сам «сорбонский» дед давал ему уроки), имеет довольно реликтовую для 80-х, 90-х годов профессию классный вор-карманник, имеющий несколько отсидок.

… Адик искал свою мать, след которой потерял во время погромов. Хотя тетю Арфению со двора Солнцева — 8 в Баку знали многие, но известий о ней ни от кого из беженцев получить не удавалось.

Адик буквально убивался: кроме естественных и понятных чувств, общеизвестно, насколько почитаем в уголовном мире культ матери. Возлагать какие либо надежды на «официальные каналы» не имело смысла это было более чем очевидно.

Но в уголовном мире есть свои законы и традиции, которые в подобных ситуациях оказываются эффективнее государственных. Короче, через посредников в Баку было послано предложение и оттуда получено согласие с гарантией безопасности, чтобы «туда» поехал человек с заданием узнать, что возможно, о судьбе тети Арфении.

Два вояжа ничего не дали, хотя и была проделана огромная работа: «ходоку» был создан доступ даже к ряду бумаг прокуратуры и милиции. Однако слабая надежда все таки оставалась.

И вот после третьего визита картина, как говорится, прояснилась окончательно. Визитер «вышел» напрямую на милиционера азербайджанца, который волею случая оказался свидетелем последних часов Арфении Хачиян.

… Очередную партию беженцев армян переправляли из Баку в Красноводск на пароме. Беженцев сопровождал наряд азербайджанской милиции. Уже в открытом море милиционеры затащили в свою каюту девочку армянку лет 12-13 и стали насиловать.

Человек 10-12 из мужчин беженцев бросились на помощь. Их встретили предупредительные выстрелы. Мужчины, сознавая свое бессилие, метались в проходах, а из каюты продолжали раздаваться вопли девочки и хохот насильников.

Но вот двери каюты распахнула пожилая армянка. Это была тетя Арфения. В руках она держала гранату. С криком проклятия она бросилась в гущу насильников… Двое скончались на месте, один чуть позже, а еще один будет всю жизнь ходить с пустыми глазницами.

… Тело тети Арфении азербайджанцы выбросили в море, а в Красноводске был составлен протокол о том, что на пароме «Советский Азербайджан» произошел взрыв…

Владимир Арутюнян «Голос Армении» — 11 октября 1997г №114 (18176)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.