Опубликовано: 9 Октябрь, 2019 в 19:34

Арабо должен знать и каждый армянин

Арабо (Степанос Аракел Мхитарян) — страх турок, выдающийся деятель армянского национально-освободительного движения, один из первых фидаи.

Родился в 1863 г. в селе Куртер области Брнашен ( Сасун, провинция Битлис), в Западной Армении. Учился в школе при монастыре Аракелоц в Муше. Оставив церковное звание, он покинул монастырь. Поехал в Алеппо работать, на накопленные деньги купил оружие и вернулся на родину.

На родине создал маленькую группу, которая боролась с курдами — аширетами и турками, притесняющими армян. По началу в группе было всего 3 фидаина: Арабо, Мхо из Дергевана и Левон из Ализрнана.К ним присоединились Геворг Чавуш, Галшои Манук, Гомерци Овик, Бердаки Нерсо, Айронкци Адам и Карсеци Аге.

Они действовали быстро, внезапно и незаметно. Арабо всегда участвовал в боях. Современники говорили, что утром его можно было увидеть в городе Муш, а вечером на горе Маратук (Марутасар).

Он был защитником бедных вне зависимости от национальности. Имя Арабо стало знаменитым во всем Сасуне. Арабо и его боевые товарищи переодевались в курдов, конфисковывали у сельских турок оружие и вооружались им.Эту тактику стали применять и другие айдуки.

Арабо считал, что несправедливость и давление на беспомощных не должны оставаться безнаказанными, тем более, что османская власть, несмотря на преступления и всю их тяжесть всегда виноватыми считала христиан.

В английской газете «Голубая книга» была напечатана статья о том, как курды пытались украсть невесту во время армянской свадьбы. В итоге были убиты два курда и один армянин. За это были арестованы 17 армян.

Каждому дали по 15 лет лишения свободы. А курды вновь остались безнаказанными. Это пример свирепости аширетских курдов. На свадьбе присутствовал сам Арабо, он кинулся на преступников, убив двоих, остальные убежали.

Спустя некоторое время курды большими отрядами начали атаковать Варденис, но у Арабо и Маргар варжапета удалось организовать самооборону и отбросить атаки курдов. Увидев это, османская власть отправляет в Варденис свои войска и полицейских. Несмотря на то, что армяне не сопротивлялись, полицейские арестовали жителей, конфисковали оружие и отправили в Муш.

После этого курды атаковали село и украли имущество у жителей. Турецкие власти делали все, чтобы поймать Арабо. Они использовали этот случай для давления на армянские села, для насилия над армянами.

Под маской розыска Арабо полицейские ворвались в село Авагут, убили мужчин, изнасиловали женщин, убили детей, кинув под ноги лошадей, украли все имущество. Узнав об этом Арабо собирает друзей и начинает военные действие.

Слава Арабо распространилась далеко за пределы Сасуна, о нем узнали по всей Армении. Он придавал боевой дух армянам. Он убил армян-предателей, глав трех сел Вардениса, которые выдавали информацию туркам.

Он действовал в основном в Брнашене. Османская власть начала использовать курдских аширетов и их племена для борьбы с айдуками. Они разрешили курдам безнаказанно обворовывать армянские селы.

Несмотря на то, что группа Арабо была вооружена охотничьими ружьями и саблями, их боялись и курды, и османская власть. Арабо принадлежат следующие слова: «Надо дать армянам столько силы, чтобы их звезда светила так ярко и имела столько сил, чтобы прогнать этих пришлых до Шама».

Группа Арабо сражалась против насилия и уничтожения. Арабо словно магнит притягивал храбрых юношей. Он был идеалом для них.

В 1892 году его группа вошла в село Бердак. Он разделил айдуков на группы и отправил по селам. Он и Мхо остались в Бердаке. Глава Ализрнана сообщил об этом турецким властям и ценой огромных потерь, те арестовали Арабо.

По дороге в тюрму армяне собирались и приветствовали его. В Карине полицейские угрожали им: «Заткнитесь, и ваша очередь придет». Армяне же отвечали: «Можете увести прямо сейчас, мы такие же как он».

Спустя несколько дней предатель Крпо, глава Ализрнана, был убит за свое подлое дело. Его убил Геворг Чавуш. Арабо осудили на 15 лет заключения, однако он сбежал из тюрьмы.

Для того, чтобы турки за маской поисков Арабо не вошли и не разрушили армянские селы, Арабо уехал на Кавказ, дав поручение отцу Ованнесу распространить эту новость. И уехал из Тарона. По возвращению с Кавказа на родину, где он собрал группу, в долине

Гялисор у села Хошгелди, а потом и Гел Араш начался неравный бой между группой Арабо и курдами. Группа Арабо нанесла огромные потери противнику, но в этом бою, к сожалению, пал и сам Арабо.

Завет Арабо: «Айдук не хозяин своей жизни, его жизнь принадлежит освободительной борьбе. Айдук должен уметь смотреть в глаза смерти каждый день и должен быть готов умереть за свободу.Айдук не имеет иной жизни. Семья айдука — его боевые товариши, его дом — пещеры и утёсы Сасуна».

Айдук (гайдук) — тоже, что и фидаин. Варжапет — с древнеармянского учитель.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.