Опубликовано: 29 сентября, 2021 в 18:32

Армянская церковь Сурб Ованнес в Иране

Автор первой фотографии иранский фотограф Farzin Izaddoust dar. Церковь расположена в Иранском Азербайджане (собственно говоря который и является исторической областью Азербайджан / Атрпатакан / Атропатена) на северо-востоке от озера Урмия и в 40 км к северо-западу от Тебриза.

Интересна история этой церкви. Построена в 1840 году на руинах прежней армянской церкви 5-6 веков.
НО организовал её строительство русский человек (хотя спонсором выступал и богатый армянский купец Хагубов), малороссиянин с интересной судьбой — Самсон Яковлевич Макинцев (более известный как Самсон-хан), бывший вахмистр Нижегородского драгунского полка (по другим данным Борисоглебского драгунского полка), перебежавший к персам в 1802 и у них дослужившийся до чина генерала (спахбеда).

На службе у ханов Каджаров он сформировал добровольческий полк, куда брали не только персов и русских перебежчиков, но также армян и ассирийцев.

Полк квартировался в Салмасе, Мараге и Урмии, где преобладало христианское население. Исследователь Берже (Берже А. П. Самсон-хан Макинцев и русские беглецы в Персии 1806-1853 гг // Русская старина. — СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1876. — Т. 15, № 4 (апрель)) пишет:

«С этих пор Самсон-хан начинает вербовать не только [русских] беглецов, но и молодых людей из местных армян и несториан».

Кроме того, Макинцев активно поощрял браки своих русских солдат с армянками и ассирийками, семьи которых посредством этих браков получали защиту от бесчинств турок и персов. Дети же от таких браков получали образование в армянских церковных школах.

Однако ж, Самсон Яковлевич, состоя на службе у мусульманского правителя, сохранил православную веру и покровительствовал местным христианам — армянам и ассирийцам. Его полк воевал с турками-османами, туркменами, в Афганистане, но Самсон Яковлевич категорически отказывался воевать против русских.

Во время русско-персидской войны 1827-1828 годов Самсон-хан заявил: «Мы клялись на Святом Евангелии не стрелять против своих одноверцев и клятве нашей не изменим». Тогда шах Аббас-мирза назначил Самсон-хана своим военным советником, а русский полк обещал держать в резерве.

Все три его жены были христианками — первая армянкой, вторая Елизавета — грузинка, третья — ассирийка.
Церковь св. Иоанна (Ованеса) строили мусульманские архитекторы, поэтому купола, а также внутреннее убранство оной походят более на исламские, нежели на традиционно армянские.

Похоронен Самсон Яковлевич был под алтарём этой церкви. Фотография победила на ежегодном международном престижном фотоконкурсе Wiki Loves Monuments 2020. Об этом сообщили участники конкурса в Twitter.

«В гармонии между природой и культурой церковь словно парит на снежном фоне», — говорится в описании к фотографии.

Сергей Коржунов. Специально для ИАПС Антитопор.

Взято у: Марина Миро Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.