Турция обвиняет Армению в преследовании «коварных целей» путем продвижения Севрского договора

Турция обвинила Армению в преследовании «коварных целей», выдвинувший Севрский договор 100 лет спустя.

В заявлении Министерства иностранных дел говорится, что «поднимать вопрос о Севрском договоре, который турецкий народ отменил 100 лет назад», это абсурд.

В нем говорилось, что «те, у кого есть идея достижения« скрытых целей», должны знать, что они потерпят поражение против решимости Турции сохранить свое выживание и национальное существование».

Подписанный 10 августа 1920 года между союзными державами и Османской империей, Севрский договор был разработан с целью ликвидации Османского государства и установления послевоенного мирного соглашения после его поражения во время войны.

По Севрскому договору Турция должна была признать Армению как свободное и независимое государство. По договору Турция и Армения согласились оставить демаркацию границ двух стран в провинциях Эрзрум, Трабзон, Ван и Битлис (вилайеты) на решение, принятое Соединенными Штатами (арбитражное решение президента Вудро Вильсона, которое 22 ноября также отметить свое 100-летие) и немедленно принять его решение и все другие предложения – предоставить Армении доступ к морю и демилитаризацию всех османских территорий, прилегающих к указанной границе.

Севрский договор не был полностью ратифицирован (что означает, что он остается несовершенным), но и не денонсирован.

10 августа 2020 года в Армении состоялась научная конференция, посвященная 100-летию Договора. Обращаясь к участникам конференции, премьер-министр Никол Пашинян сказал: «Севрский мирный договор – это исторический факт. Так остается и по сей день».

«Хотя Севрский договор так и не был реализован, он продолжает оставаться историческим фактом, отражающим наш долгий путь к восстановлению нашей независимой государственности. Мы обязаны помнить об этом, осознавать его важность и следовать его посланию», – сказал премьер-министр Пашинян.

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.