Опубликовано: 10 августа, 2020 в 20:41

Армяне лингвисты в словесности народов мира

Среди армян не мало имеется представителей, чей гений дал толчок другим языкам. Например, советский ученый-лингвист, выходец из Арцаха Рубен Аванесов создал в 1938 году первый Диалектологический атлас русского языка, а его учеником был С.Г. Бархударов, по чьим учебникам Русского языка занимались в школе наши родители, бабушки и дедушки.

В том же 1938 году в Таджикской ССР вышел первый в истории таджикского народа русско- таджикский словарь на основе кириллицы, разработанный Сергеем Арзумановым. Он же стал отцом-основателем кириллического письма таджикского языка. А упоминая иранские языки, куда входит в т.ч. таджикский, нельзя не сказать и об иранском ученном-лингвисте армянского происхождения Мирзе Малколм-Хане (Мелкумян), который придал персидскому письму на арабской графике особые знаки, отличающие письмо фарси от арабского.

В 1881 году в Петербурге А. Цагарели издал труд «Краткая грузинская грамматика, составлена Зурабом Шаншовани в 1737 году». Шаншовани, будучи армянского происхождения, был автором грамматики грузинского языка, свое творение составил по приказу царя Вахтанга VI. Это была по существу первая грамматика грузинского языка».

Ну и нельзя не сказать о турецком лингвисте Агопе Мартаяне (Дилачар), который является отцом-основателем современного турецкого языка и письменности. Ему же принадлежат ряд работ по грамматике турецкого и различным словарям.

Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.