Опубликовано: 9 Октябрь, 2018 в 0:01

Телеграмма Забел Есаян Погосу Нубару с просьбой спасти от резни армян Мараша

Телеграмма Забел Есаян Погосу НубаруФаксимиле телеграммы, которую армянская писательница Забел Есаян отправила 24 февраля 1920 года из Константинополя в адрес делегации Погоса Нубара на Парижской мирной конференции. В ней она просит спасти от резни армян Мараша.

10 февраля 1920 года французский гарнизон был эвакуирован из Мараша, оставив 20 тысяч армян безоружными перед лицом турецких полчищ.

Забел Есаян

Забел Ованнисян родилась в азиатской части Константинополя в 1878 году. Пионерка своего времени, она не только получила образование, но и получила его за границей, в Сорбонне в Париже, где она познакомилась и вышла замуж за Тиграна Есаяна.

Семье суждено было жить раздельно в течение долгого времени, так как отец и дочь Софи остались во Франции, а Забель Есаян с сыном Грантом вернулась в Константинополь после младотурецкой революции в 1908 году. Читать подробнее: Забел Есаян — «Моя душа в изгнании»

Геноцид армян организованный турецким правительством вынудил Забел Есаян бежать из Константинополя, где она заранее была приговорена к ликвидации, как писатель, наряду со своими сотоварищами по перу. После долгих скитаний, она оставляет комфортную жизнь в Париже и с сыном и дочерью перебирается в Армению.

Уничтожение писателей было приоритетом, как во время Геноцида 1915 года, так и во время репрессий сталинского режима, которые начались в 1937. Именно в результате чудовищности сталинского режима смолкла навсегда знаменитая писательница Забел Есаян.

Читать подробнее: Забел Есаян — Безвинная жертва сталинского режима


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.