Опубликовано: 3 января, 2021 в 13:34

Вопрос статуса Арцаха среди внешнеполитических приоритетов США

Если Москва и Баку отказываются от определения статуса Арцаха в рамках Минской группы, то может состояться «одностороннее» признание независимости Арцаха.

Президент США придал силу закона пакету стоимостью 2,3 трлн. долларов, который включает в себя и статьи, касающиеся Армении и Азербайджана, а также Арцаха. В законе об оборонном бюджете США в рубрике Оценка эскалации между Арменией и Азербайджаном отмечается, что не позднее, чем через 90 дней после вступления закона в силу директор Национальной разведки должен представить комитету по разведке письменную оценку эскалации между Арменией и Азербайджаном, а том числе, по поводу статуса Нагорного Карабаха.

Согласно законопроекту, документ должен включать в себя следующие пункты — выявление стратегических интересов США и их партнеров в регионе, описание всех значимых случаев применения силы в Нагорном Карабахе и на границах Армении и Азербайджана в 2020 году, включая описание каждого случая применения силы и оценку, с чьей стороны была применена сила, оценка воздействия предоставленной США военной помощи Армении и Азербайджану с точки зрения баланса сил в регионе и вероятности применения военной силы в будущем, а также оценка вероятности применения силы в регионе в будущем и дестабилизации в ближайшей и среднесрочной перспективе.

После трехстороннего заявления 9 или 10 ноября сопредседатели Минской группы США и Франция поставили перед третьим сопредседателем — Россией — вопрос статуса Арцаха, возвращения перемещенных лиц и роли Турции. Обе палаты парламента Франции приняли резолюции о необходимости деоккупации Арцаха и признания независимости. В то же время, перед Россией был поставлен вопрос — если Москва и Баку отказываются от определения статуса Арцаха в рамках Минской группы, то может состояться «одностороннее» признание независимости Арцаха.

Резолюция о признании Арцаха есть и в Конгрессе США, который в новом составе приступит к работе 3 января. Положения о статусе Арцаха и применении силы в получившем согласие Сената и подписанном президенте законопроекте об оборонном бюджете означают, что эти вопросы становятся приоритетами внешней политики США. Важен вопрос не только статуса, но и применения силы, поскольку это противоречит обязательствам сторон в рамках Минской группы.

Что могут нам дать подобные шаги США и Франции, задаются вопросом многие. Такая постановка вопроса сама по себе аполитична и говорит о слабом представлении о политических рисках и возможностях.

Утверждения Запада о статусе Арцаха — это противодействие русско-турецкой политике и жесткие шаги, нацеленные против необратимости трехстороннего заявления. В то же время, вопрос статуса Арцаха, судя по всему, превращается в универсальный рычаг «двойного сдерживания» России и Турции в условиях русско-турецкой оккупации Арцаха и геноцидальных действий.

Причем, это будет применено в нужный момент — независимо от того, хотят ли этого марионеточные и капитулянтские власти и политический класс Армении и Арцаха.

Источник: www.lragir.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.