Опубликовано: 29 Июль, 2018 в 20:13

Раздражение росс. СМИ по поводу ареста Кочаряна и Ко

Раздражение росс. СМИ по поводу ареста Кочаряна и КоОтрицательная реакция в росс СМИ по поводу ареста бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и Ко была вполне ожидаема. Правда в этот раз логика раздражения действиями правительства Армении, в лице премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сильно противоречива.

Это можно объяснить тем, что в деле, связанном с арестом Кочаряна, интерес каждого отдельно взятого спонсора того или иного информационного ресурса, отличается от интересов остальных оппонентов. Но в то же время следует отметить и наличие общих линий в анализе происходящего, выраженные главным образом в претензиях к правительству Армении.

Рассмотрим некоторые статьи от различных комментаторов пытающихся проанализировать происходящее.

На первом месте статья Владимира Евсеева, опубликованная на сайте svpressa под кричащим заголовком: «Армения бросила военный вызов Москве«. Такого рода заголовок каждый поймет по- своему, и наверное по этой причине следом идет подзаголовок публикации, гласящий: «На фоне уголовного преследования главы ОДКБ Хачатурова дрейф Еревана в сторону НАТО все заметнее».

Из вышесказанного получается, что Ереван, говоря современным языком, замутил уголовное преследование на главу ОДКБ Хачатурова, чтобы усилить свой дрейф в сторону НАТО. Не слишком ли витиеватый способ для обозначения своих дальнейших действий? Зачем чесать левой рукой правое ухо, если можно сказать прямо? Или комментатор Евсеев думает, что официальная Армения так сильно боится России, что врет по умолчанию?

Между тем, как Роберту Кочаряну, так и Хачатурову предъявлено конкретное обвинение, и для того, чтобы не дискредитировать ОДКБ официальный Ереван предложил начать процедуру по избранию нового Генерального Секретаря организации.

По этому поводу в МИД Армении было сделано заявление:

«Это строго внутренний правовой процесс, (в ходе которого) гражданин Армении вовлечен в уголовное дело в Армении. В то же время, принимая во внимание важность обеспечения репутации ОДКБ, Армения предложила странам-членам организации начать процесс замены генсека», — заявил пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян. Он подчеркнул, что «официальный Ереван привержен укреплению ОДКБ и продолжит активную работу в этом направлении».

В своем заявлении МИД Армении подчеркивает свою заинтересованность в активной работе ОДКБ, что и сказано в заявлении. Интересно то, что Евсеев называет действующее уголовное дело по конкретному обвинению незаконным и действием, направленным на самоутверждение действующего премьер-министра Армении.

«— Новый премьер Никол Пашинян таким образом самоутверждается, — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Формально, конечно, он может объяснять это выполнением неких своих предвыборных обязательств. Но нарушает закон. И это создает определённый прецедент. Потому что в соответствии с конституцией Республики Армения нельзя было арестовывать бывшего президента Роберта Кочаряна….»

Помимо не лестной характеристики в адрес действующего премьера Армении, которая сделана на уровне подъездного алкаша, комментатор Евсеев пытается продемонстрировать свои глобальные познания в конституции Армении. Ни одна государственная конституция мира не дает никому 100% иммунитета от закона. Разве что конституция тех стран, в которых можно делать кухонные анализы в перерывах между очередными бутылками водки.

Далее комментатор Евсеев пытается проанализировать инцидент 102 военной базы в Гюмри, произошедший 17 июля, в регионе Артик близ села Паник. По этому поводу Евсеев пишет:

«Фактически там ничего страшного не произошло. В рамках учений разведчики случайно зашли на территорию армянского села Паник, где имитировали атаку на колонну военной техники, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. Российская сторона всячески пыталась ситуацию сгладить. Были встречи командующего 102-й базой и и.о. посла РФ с министром обороны Армении. В Ереван прилетал замкомандующего нашим Южным военным округом. Но за этим с армянской стороны почему-то последовали заявления, что нужно пересмотреть условия базирования российских войск на территории Армении. Хотя срок действия договора о базе продлен до 2044 года».

«То есть, речь уже зашла об изменении статуса российской базы. И что вообще непонятно — одновременно почему-то возник вопрос и о российских пограничниках, которые охраняют армяно-турецкую границу».

Интересная интерпретация произошедшего: войска РФ в нарушении договора заезжают в населенный пункт, открывают огонь явно с целью запугивания, но по мнению Евсеева — это в рамках закона и по сути ничего страшного. Ошиблись понимаешь ли. А Пермяков и убийство целой семьи включая младенца — это тоже ошибка из серии: «извини, братан, я не хотел»?

И наконец вопрос о будущем 102 военной базы в Гюмри комментарий Евсеева гласит:

«— При нынешнем армянском руководителе понятно, что никто никаких гарантий дать не может. Что люди, которые пришли сейчас к власти, все поголовно — западной ориентации. Причем, движение на Запад они ускоряют. Их понятие комплементарности подразумевает не дополнение России Западом, а дополнение Запада Россией. Но в этом случае Россия, как суверенное государство, имеет право вести себя с Арменией так, как считает нужным.

Поэтому о последствиях должны думать не мы. Потому что даже если представить (я рассуждаю гипотетически), что базу мы выведем, Россия это переживет. Другой вопрос: переживет ли это Армения? Об этом идет разговор».

Понятно, что «движение на Запад» — это традиционная страшилка кухонных комментаторов, придуманная для того, чтобы оправдать собственную убогость. На самом деле, происходящее сегодня в кремлевско-российском пространстве, включая отдаление всех бывших партнеров, — это результат бездарной политики высокопоставленных алкашей, ворюг и людоедов сидящих под кремлевской звездой, которые помимо всего прочего инициируют поставки наступательного вооружения противнику своего «союзника» по всем имеющимся договорам и организациям в том числе и по ОДКБ.

И вообще, если именно Армения должна думать о последствиях устранения 102 военной базы, как говорит Евсеев, тогда России нечего беспокоиться по умолчанию. К чему тогда эти истерические телодвижения, убирайте базу и все!

Армения стремится убрать криминальный, олигархический контингент от властных структур, для дальнейшего плодотворного сотрудничества со всеми партнерами. Именно так Армения понимает комплиментарность, а не так как интерпретирует Евсеев в своем амбициозном, хамоватом шантаже с запугиванием — называемом «анализ происходящего».

Посыл данной публикации сложный, противоречивый и совершенно алогичный. Тут, что называется, без пол литры не разобраться.

Первое: Армения в своем справедливом желании сажать уголовников, по мнению Евсеева, явно очерчивает свой дрейф в сторону НАТО и Запада.

К слову говоря, официальная Армения не раз, в том числе и устами премьер министра Никола Пашиняна заявляла, что не собирается вступать в НАТО, в отличии от украинских и грузинских партнеров, которые с самого начала заявили о своей приверженности к Северному альянсу.

Второе: Организация ОДКБ, со всеми своими отрицательными сторонами, такими как приверженность к поставкам наступательного вооружения противнику (Азербайджану) своего союзника (Армении) — в первую очередь нужна Армении.

Третье и самое парадоксальное (со слов Евсеева):

Руководители Армении должны больше думать не о нас, а о собственной безопасности. В противном случае страну ждут очень серьезные проблемы. Вплоть до возможности потери, например, Нагорного Карабаха (Арцах). Потому что если кто-то считает, что зону безопасности можно сдать и при этом сохранить Нагорный Карабах, я, как военный эксперт, в этом глубоко сомневаюсь. Считаю, что за сдачей зоны безопасности может последовать сдача Нагорного Карабаха в целом.

Кто-нибудь до сих пор, кроме России со своим постоянным давлением и пресловутым планом Лаврова, говорил о сдаче территорий? Этот анализ — маразм чистейшей воды.

Вторая статья опубликована на сайте eadaily под заголовком: «Аресты в Армении и затишье вокруг Карабаха: Если завтра война«.

Один из посылов в этой публикации базируется на политической ориентации второго президента Армении:

«Кочарян был и остаётся решительно пророссийски настроенным армянским политическим деятелем. Он не дал ни одного повода Москве заподозрить его в ведении двойной игры».

Эта мысль озвучена главным образом для русского сегмента. Дескать, каким бы преступником, в глазах следствия и армянской действительности ни был Кочарян, он единственный свой в доску парень.

Далее идет другой посыл уже для армянского сегмента в котором говорится, что Кочарян — это чуть ли не единственный военный потенциал Армении. Гарант, долгие годы сдерживает агрессию Азербайджана в регионе.  Как будто не было трех летней диверсионной войны, предшествующей апрельской войне 2016 года, в эскалации которой Кочарян скорее всего принимал посильное участие.

Арест Кочаряна в этой статье представляется не как стремление избавить общество от криминала, справедливо воздав всем по заслугам, а как сведение личных счетов. В свете витиеватого анализа спланированной вендетты, арест Кочаряна, по мнению авторов статьи, может стать отправной точкой запуска «контрреволюционных» процессов в Армении.

В статье по этому поводу говорится:

«Одно плохо — это прямая дорога к войне в регионе, неизбежность которой и без того с каждым годом становится всё более осязаемой. К тому же получается, что в неудаче Пашиняна на первых этапах новой войны в Карабахе могут быть заинтересованы его внутренние противники. Только так, через возможный провал «необстрелянного» премьера в Карабахе, РПА и примкнувшие к ней силы и отдельные политические фигуры могут столкнуть Пашиняна в политическое небытие».

Надо отметить, что логика в описанном анализе и дальнейшем резюме конечно же есть, но при условии того, что арест Кочаряна и последующие процессы носят и будут носить характер реальной вендетты, что на деле есть ни что иное как представление желаемого за действительное.

Происходящее в Армении не есть результат вендетты, а является результатом запущенного механизма маховик, которого набирает обороты. и очень хорошо, что редакция eadaily и иже с ними этого не понимают.

А по поводу войны в регионе, премьер Министр Армении Никол Пашинян уже сказал, что у России есть все рычаги давления для того, чтобы не допустить военной эскалации, что в свою очередь означает и то, что у России есть все рычаги и для инициации эскалации военных действий в регионе.

Так, что война в регионе может быть не вследствие политического противостояния и передела в Армении, а вследствие задействования Россией тех самых рычагов давления, включающих в себя и поставки вооружения агрессору в лице Азербайджана. Это уже аксиома и эти поставки делаются именно с целью дальнейшей военной эскалации в регионе. 

Третья статья относительно ареста Кочаряна и Ко опубликована на сайте expert под заголовком: «Трезвость, помноженная на популизм», — от бессменного рупора росс нефти Геворга Мирзаяна»

Эта статья кардинально противоположна первой евсеевской статье. Если Евсеев уверяет, что происходящее в Армении есть плод дрейфа в сторону Запада, то Мирзаян говорит о том, что «разворота не будет»

В своей статье Мирзаян объясняет это, говоря:

«Прежде всего потому, что и Пашинян, и армянское население (за исключением небольшой, но чрезмерно громкой в медийном плане группы армшизы) понимает, что разворот страны к России задом будет означать передом не к Европе, а к гибели. Именно благодаря тесным политическим, экономическим и военным связям с Россией армянское государство сохраняет свою независимость и суверенитет. Поэтому Пашинян четко разделяет демократизацию и геополитический вектор. «Демократия для нас не внешнеполитическая позиция, а система ценностей. Я надеюсь, что Евросоюз именно так воспринимает ситуацию», — говорит Пашинян. Да, он посещал саммит НАТО (как и другие главы Армении до него), однако четко давал понять, что выводить российскую базу с территории страны не собирается, как и вести Армению в НАТО. Ему достаточно членства Армении в ОДКБ.»

Мирзаян традиционно пытается убедить, что поставки вооружения Азербайджану — это в интересах Армении. По крайней мере обязывать партнеров не торговать оружием с Азербайджаном не соответствует правовым нормам, так как в отношении Баку нет никаких эмбарго.

Это ложь! Эмбарго есть, но ему не подчиняются Россия, Израиль, Турция, Беларусь и почти все остальные члены организации по ОДКБ.

А по поводу прямых интересов Армении в поставках вооружения Азербайджану Мирзаян приводит следующие доводы:

«Многие эксперты призывали армянское общество отринуть эмоции и признать, что отказ Москвы от продажи оружия Азербайджану приведет лишь к эскалации конфликта и большой войне. Причин тому множество – это и позиционирование российского отказа как перехода к однозначной поддержке Еревана в конфликте, что делает для Баку невозможным дипломатический сценарий возврата территорий. Это и переключение Азербайджана на других поставщиков (той же Турции, не говоря о странах Запада, продающих оружие либо напрямую, либо через восточноевропейские «прокладки»), которые будут иметь куда большее влияние на развитие азербайджанской армии и куда меньше желания не допустить большую войну на Кавказе. Итог один – начало этой большой войны и тысячи жертв с армянской стороны».

Говоря — «многие эксперты» Мирзаян имеет ввиду себя и Путина, потому что, наверное, никто больше не рискнет озвучит откровенную ересь о влиянии на развитие азербайджанской армии сторонними поставками. Кстати, кому интересно, может ознакомиться со Сравнительным анализом закупок вооружений — Армения — Азербайджан, по странам поставщикам с выходом на оригинал опубликованной информации на сайте www.sipri.org. Это, чтобы все вопросы по поводу сторонних поставщиков отпали раз и навсегда.

Итак по итогам своего анализа  Мирзаян утверждает:

«…При Пашиняне российско-армянские отношения будут более публичными и открытыми. С одной стороны, это плохо – слишком много мелких конфликтов будет вылезать наружу и затем гипертрофироваться проазербайджанскими экспертами в России и армшизой в Армении (примером тому стало тиражирование фейка относительно пересмотра статуса российских пограничников)».

Чуть выше было опубликовано и выделено заявление Евсеева относительно изменения статуса 102 военной базы в Гюмри в котором говорится:

«То есть, речь уже зашла об изменении статуса российской базы. И что вообще непонятно — одновременно почему-то возник вопрос и о российских пограничниках, которые охраняют армяно-турецкую границу».

Ну и кто же все таки занимается распространением фейков, и кто на самом деле является шизой?

На данном этапе в глаза бросается тот факт, что Евсеева и Мирзаяна практически не интересует Кочарян. Это и понятно, у Кочаряна в России есть много активов, которыми можно поживиться, чем наверняка уже занимаются газпромовские и росс нефть-ские шакалы. Так что Закавказской редакции eadaily, в своем порыве представить Кочаряна как своего в доску парня,нужно подготовится к полнейшему игнору со стороны бывших «партнеров, союзников и вековых друзей».

Автор: Виген Аветисян

Читать также: Россия собирается спровоцировать новую войну в Арцахе


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.