Опубликовано: 22 Март, 2019 в 16:05

Переговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса Манташянца

В ноябре-марте 1892г. в Ростове-на-Дону проходили переговоры, в которых участвовали 7 крупнейших компаний, производящих керосин: «Братья Нобель», «, «С.М.Шибаев и КО», а также члены созданного за год до этого объединения «Бакинский стандарт» – Манташянц, Г.Лианосян, Будагян и… Тагиев.

В совокупности эти фирмы ежегодно про-изводили примерно 44 млн пудов керосина, из которых 17 млн – «Братья Нобель». Целью переговоров было создание «Союза бакинских керосинозаводчиков», фактическим хозяином которого стала бы «Братья Нобель».

Сознавая, что монополия экспорта керосина перейдет к действующим рука об руку Нобелям и Ротшильдам, Ал.Манташянц отказался вступить в этот союз.

Более того, вместе с другими армянскими заводчиками он создал самостоятельное объединение, члены которого 27 ноября 1893г. пришли к отдельному соглашению и заключили «Договор второй группы Союза бакинских керосинозаводчиков».

Это был серьезный удар по монополистическим устремлениям Нобелей и Ротшильдов, вот почему феврале 1894г. между первой и второй группами было достигну-то соглашение о совместной деятельности на внешнем рынке, с ус-ловием, что каждая группа будет обладать значительной самостоятельностью.

Одновременно между армянской группировкой Ал.Манташянца и «Союзом бакинских керосинозаводчиков» было подписано соглашение, по которому зарубежные рынки делились между российскими экспортерами.

То есть, очевидно, что благода-ря Ал.Манташянцу армянские заводчики получили возможность беспрепятственного выхода на мировой рынок. Только после это-го, 2 марта 1895г., Э.Нобель и представитель «Стандарт ойля»* У.Либби заключили предварительное соглашение о разделе мирового нефтяного рынка. Согласно этому соглашению, США доставались 75% поставок нефтепродуктов, России – 25%.

Нельзя упускать из виду еще одно важнейшее обстоятельство: энергоресурсы, конкретно нефть и нефтепродукты, еще не бы-ли рычагами влияния, международной политики, поскольку соглашения заключались не странами, а фирмами. И в этой сфере огромную роль сыграли армянские нефтепромышленники.

Оглушительное появление Ал.Манташянца в нефтепромышленности было обусловлено несколькими основными факторами: во-первых, будучи председателем правления крупнейшего финансового учреждения на Кавказе – Тифлисского коммерческого банка, он распоряжался значительными финансовыми средствами, а нефтепромышленности постоянно требовались все новые инвестиции.

Во-вторых, находясь в постоянной связи и контактах с Евро-пой (в частности, в Манчестере и Париже), Ал.Манташянц на прак-тике владел современными методами и механизмами управления бизнесом. Третьим фактором были его чисто человеческие достоинства, проявляющиеся в глубоком патриотизме, добром, теп-лом, терпимом отношении к представителям других национальностей и даже конкурентам.

Бизнес Ал.Манташянца требовал нового развития, и он пошел на радикальный шаг: выплатив крупную сумму своим партнерам – Г.Арафеляну, Г.Тумаяну и А.Цатуряну, он стал владельцем фирмы, оставив в компаньонах лишь М.Арамянца, и это любопытный эпизод, характеризующий Ал.Манташянца-человека.

М.Арамянц не хотел уходить из нефтепромышленности и сказал:

– Не делай этого, Александр. Не забывай, что попал в Баку благодаря мне.

– И вправду, Микел джан…

Договариваются следующим образом: Ал.Манташянцу будут принадлежать 75% акций будущей компании, а М.Арамянцу – 25%, причем последний не мог вмешиваться в бизнес и не получал прибыли от зарубежных сделок.

Это позволяло М.Арамянцу не углубляться в сложнейшие перипетии нефтебизнеса, жить обеспеченной и беззаботной жизнью. Вот почему он в дальнейшем про-дал свой роскошный особняк в Баку, с 10 млн рублей переехал в Тифлис и стал одним из знаменитых благотворителей города.

Пройдут годы, и он, по иронии судьбы, примет участие в похоронах своего близкого друга Ал.Манташянца, а сам умрет в 1922г. в столице большевистской Грузии, лишенный всего состояния и элементарных жизненных условий, в полнейшей нищете…

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников», Александр Манташянц — Великий армянин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.