Опубликовано: 23 Март, 2019 в 23:43

Основание фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г

Итак, 11 июня 1899г. был утвержден устав акционерного нефтепромышленного и торгового общества «А.И.Манташев и К0», согласно которому учредителями общества были тифлисский 1-й гильдии купец Ал.Манташянц, бакинский 1-й гильдии купец М.Арамянц, а основной капитал составлял 22 млн рублей (88.000 акций по 250 рублей каждая).

Согласно 22 пункту устава обществом управлял состоящий из 5 человек совет директоров, избираемый общим собранием акционеров.

Уставу предшествовала весьма примечательная пояснитель-ная записка (от 12 января 1899г.) за подписью Ал.Манташянца и М.Арамянца, в которой основатели представляли имущество фирмы и обосновывали необходимость ее создания.

Согласно этому документу, у фирмы было 173 десятин нефтеносных земель в Балаханах, Сабунчах, Романах, Забрате, Биби-Эйбате и других местах Апшеронского полуострова. Причем 147,7 десятин из этих земель были собственностью фирмы, а остальные участки она арендовала.

Фирма также владела: в Черном городе – керосиновым заводом с хранилищами нефти и мазута, в Белом городе – заводом смазочных масел, у которого были 100-саженная* пристань и элеватор для перекачки нефти, в Забрате – специальная механическая мастерская и 50-верстовый* нефтепровод, в Батуми – завод по производству металлических и деревянных ящиков, а также хранилища керосина и смазочных масел и станция для перекачки.

Нефтеэкспортирующая станция была и в Одессе, с 100 вагонами-цистернами, которые циркулировали по юго-западным железным дорогам России. Наконец, у фирмы были также конторы, агентства и складские помещения в Смирне, Салониках, Константинополе, Александрии, Каире, Порт-Саиде, Дамиете, Марселе, Лондоне, Бомбее и Шанхае.

Нефтедобыча фирмы отображалась в следующих цифрах: в 1895г. – 30 млн пудов, в 1896 – 31,5 млн, 1897 – 48 млн, 1898 – 52 млн. Авторы пояснительной записки отмечали, что добыча осуществлялась всего из 70 буровых с 1/5 части их нефтеносных земель (36 1/3 десятин).

Вот почему они просили о разрешении на учреждение акционерного общества (то есть о привлечении финансовых средств), определив основной капитал в 22 млн рублей. По этому показателю фирма «А.И.Манташев и КО» на протяжении 10 лет (1899-1909) продолжала оставаться крупнейшей в российской нефтепромышленности.

Так появился промышленный гигант, который по своим экономическим показателям занимал третье место, но если учесть, что фирма «А.И.Манташев и КО» постоянно тесно сотрудничала с другими армянскими предприятиями, то становится очевидным, что «армянская нефть» занимала явно лидирующее положение и имела решающую роль.

В бакинской нефтепромышленности начался новый сложнейший период, который должен был обозначить невообразимые геополитические развития, предопределить будущее Закавказья, воздействовать на судьбу восточного армянства.

У этого периода были четыре характерные особенности: а) бурное развитие нефтепромышленности, обусловленное внедрением зарубежного или «не местного» российского капитала, б) революционно-пролетарское движение, в) Первая мировая война, г) межнациональные конфликты.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянин, Переговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса Манташянца




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.