Опубликовано: 27 октября, 2019 в 17:14

Хосровский Заповедник — Пожар выявил археологический слой

Хосровский государственный заповедник является уникальным местом не только наличием биоразнообразия, рельефом, но и своим историческим и культурным богатством. Заповедник расположен в Араратской области Армении, в которой находится более 900 исторических памятников. Более 300 исторических памятников расположены именно в Хосровском заповеднике.

Напомним, что примерно два года назад в Хосровском Заповеднике случились масштабные пожары вскрывшие новые археологические слои, в которых оказались древние захоронения, а также множество хачкаров.

Директор Хосровского государственного заповедника Грач Овакимян по этому поводу сказал: «В местности под названием Джимни, где начался пожар, было так много травы, растительности и гумуса, что они легко воспламенились и сгорели в огне, а под сгоревшей травой были обнаружены надгробия и хачкары».

Арам Агасян, руководитель департамента управления по особо охраняемым территориям и дендропаркам, а также Агентства по сохранению биоразнообразия сказал, что эта область была мало изучена.

«Это огромные историко-культурные объекты. Древнее поселение похожее на Зорац карер. Прошедший здесь пожар открыл много нового. Специалисты проинформированы и приглашены, для изучения местности».

В местности «Джимни», Хосровского лесного заповедника, региональные структуры проводят исследования. В частности, Анаит Даллакян, заместитель начальника службы Араратского марза по охране историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды, рассказала об этой местности:

«Деревня Джимни расположена в верховьях реки Веди, на территории Хосровского государственного заповедника. Поселение просуществовало до 40-х годов 20-го века, после чего жители спустились на равнину и поселение было опустошено. До 2017 года был зарегистрирован только один хачкар XII-XIII веков, а после масшиабного пожара было обнаружено еще 10 хачкаров и два надгробия».

Что касается ценности хачкаров и времени их датирования, Даллакян сказала: «Хачкары, обнаруженные после пожара, вероятно, относятся к 10-му веку, поскольку орнаменты примитивны; Мы провели измерения, сфотографировали и представили ГНКО в соответствии с требованиями законодательства для проведения исследований и включения в список государственный памятников».

Что касается надгробий, то они также считаются памятниками и находятся под государственной защитой.

Хосровский лесной заповедник был создан в 330-338 годах на части лесного массива, созданного царем Хосровым II Котаком. Он имеет историю около 1700 лет. Нынешняя территория заповедника исторически находилась в провинции Айрарат Великой Армении. Название «Хосровский лес» было названо в честь царя Хосрова II Котака. 29 из 312 памятников, перечисленных в заповеднике, являются монастырями, церквями, часовнями, 19 — резиденциями, 2 — замками, 222 — хачкарами и надгробиями, в числе которых также 40 — других средневековых памятников.

Нуне Аветисян Оригинал публикации hy.armradio.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.