Опубликовано: 28 января, 2021 в 18:14

Турция финансирует ИГИЛ — Казначейство США

Исламское государство (ИГИЛ) продолжает полагаться на «логистические центры» внутри Турции в своих финансовых вопросах. Об этом говорится в отчете Минфина США в этом месяце.

ИГИЛ «часто собирало и отправляло средства через посредников в Турции, которые контрабандой переправляли наличные в Сирию или отправляли средства через хавалаы*, действующим в лагере», — сообщило министерство финансов.

Приверженность Анкары борьбе с ИГИЛ уже некоторое время является предметом обсуждения. Хотя турецкие официальные лица заявляют, что Турция сделала больше, чем какая-либо другая страна, для борьбы с угрозой, исходящей от этой группировки, многие наблюдатели с этим не согласны.

«ИГИЛ продолжало использовать предприятия по оказанию денежных услуг, включая хавалы, для перемещения средств в Ирак и Сирию, часто полагаясь на логистические центры в Турции и других финансовых центрах», — говорится в отчете в последней оценке финансов ИГИЛ.

Когда в октябре 2019 года Соединенные Штаты начали рейд на северо-западную провинцию Сирии с целью уничтожения лидера организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, недавно назначенный координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт МакГерк написал статью для Washington Post, указав, что то, что укрытие аль-Багдади было недалеко от большого турецкого военного поста, и что Анкаре «нужно кое-что объяснить». Бывший президент Дональд Трамп поблагодарил сирийских курдов «за определенную поддержку, которую они смогли оказать» в той же операции.

Сирийские демократические силы (SDF), в которых доминируют курды, получили высокую оценку за их усилия по искоренению ИГИЛ. Между тем турецкие силы ведут боевые действия против группировки SDF на севере Сирии с 2016 года.

ИГИЛ «вероятно, имеет около 100 миллионов долларов наличных резервов, разбросанных по всему региону», — написал директор по аудиту Грегори Салливан в отчете министерства финансов, опубликованном 4 января. Однако он добавил, что правительство США не знает суммы деньги распределены ИГИЛ.

Посол МакГерк во время телеинтервью в январе 2019 года сказал, что официальные лица США проводят большую часть своего времени в Анкаре, потому что «большая часть топлива и других материалов, поступающих для заправки машины ИГИЛ, откровенно говоря, поступала через границу из Турции в Сирию … это очень неприятно, потому, что Турция не предприняла особых действий пров этого на границе».

Казначейство также указало, что сторонники ИГИЛ все чаще используют криптовалюты, по-прежнему полагаясь на «традиционные методы перевода средств в Ирак и Сирию». Члены организации ИГИЛ в Ираке переводили средства членам ИГИЛ на северо-востоке Сирии, в том числе в лагеря для внутренне перемещенных лиц, такие как Аль-Хавл».

Отчет был представлен в ответ на запросы главного генерального инспектора Министерства обороны США. В нем говорилось, что ИГИЛ продолжает сбор средств путем вымогательства у сетей контрабандистов нефти на востоке Сирии, похищает людей с целью выкупа, нападает на гражданские предприятия и население, грабит и, возможно, принимает участие в деятельности подставных компаний. Министерство финансов заявило, что ИГИЛ также продолжало использовать сети курьеров для контрабанды наличных денег между Ираком и Сирией.

Томас Джоселин из Фонда защиты демократий написал на этой неделе об отчете Министерства финансов. Он также рассказал об усилиях США по борьбе с талибами в Афганистане и о том, как администрация Трампа продала соглашение от 29 февраля 2020 года с этой группировкой как победу антитеррористических усилий Америки. Однако, несмотря на предполагаемые заверения в том, что «Талибан» порвет с «Аль-Каидой», аналитики министерства финансов обнаружили, что эти двое остаются близкими союзниками, сказал он.

В докладе говорится, что в 2020 году «Аль-Каида» «набирала силу в Афганистане, продолжая работать с Талибаном под защитой Талибана».

  • Хавала — система или агентство для перевода денег, традиционно используемое в мусульманском мире, при котором деньги выплачиваются агенту, который затем инструктирует удаленного сотрудника заплатить конечному получателю.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.