Опубликовано: 11 мая, 2020 в 21:58

Солнечные водонагреватели в армянском селе Шикахох

Министерство охраны природы Армении обобщило «Программу содействия охраняемым территориям», в рамках которой все дома в селе Шикахох Сюникской области оснащены солнечными водонагревателями.

Как сообщает пресс-служба министерства, экологическая организация «Зелёный экорайон» установила солнечные водонагреватели на всех 56-ти домах постоянных жителей Шикахоха.

Сельчанам были предоставлены солнечные водонагреватели ёмкостью 150 литров и проведены работы по укреплению крыш и установке оборудования.

Каждому домохозяйству было выдано по пять LED-ламп, предоставлена пятилетняя гарантия на использование водонагревателей и годовая — на ремонт. Специалисты рассказали жителям, как пользоваться установленной системой.

Важно отметить, что село Шикахох, прилегающее к одноимённому заповеднику, не газифицировано и для подогрева воды в бытовых целях в основном использовались дрова или электроэнергия.

Армения считается страной с чрезвычайно высоким потенциалом использования солнечной энергии. Она занимает одно из первых мест в мире по количеству солнечных дней в году.

Источник: newsarmenia.am

P.S К слову говоря в Турции такая программа разрабатывается на государственном уровне. Везде ставят такие нагреватели. Вы скажете, это в Турции — там тепло. Однако, такая же программа разрабатывается и в Израиле, и в Греции и так далее. То есть эти страны грамотно используют свой солнечный потенциал.

А нам представляют эту технологию, как ноу хау и огромное достижение. Большое дело, в одном из забытых сел сел в 20 дымов, если не меньше, видишь ли, провели солнечные водонагреватели. Это при всем при том, что Армения наверное самая богатая на солнце страна в регионе. В Армении солнце ярко светит почти круглый год.

Тогда подскажите пожалуйста, почему нам никак не удается грамотно использовать свой природный потенциал? Потому, что «союзник» в лице России не дает слезть с дорогущей газовой иглы? Или армянский истеблишмент сдохнет без халявного денежного отката? Вопросы риторический.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.