Опубликовано: 3 июня, 2021 в 19:08

Подробный ответ Армана Татояна об «азербайджанских анклавах» в новостном репортаже телевидения Армении

Репортаж Общественного телевидения Армении о так называемых «азербайджанских анклавах», переданный впрограмме «Лурер» от 30 мая 2021 года, еще раз подчеркивает серьезные нарушения прав и интересов приграничных жителей Республики Армения и опасность их физической безопасности.

Данное заявление Защитника прав человека Армении исходит из необходимости защиты прав и интересов населения Республики Армения (в первую очередь жителей приграничья их жизнь, физическая и психическая неприкосновенность, собственность и свободное передвижение, и другие права)). , и с целью обеспечения их физической безопасности.

В частности, на следующий день после вышеупомянутого репортажа Общественного телевидения, 31 мая, Защитник прав человека был вынужден публично сделать заявление осуждающее трансляцию такого рода программ, как на Общественном телевидении Армении, так и журналистами других стран и новостных организации.

Более того, формулировка заявления Защитника была специально выбрана таким образом, чтобы уже преследуемый молодой журналист не подвергался дополнительному преследованию.

Но весьма тревожное заявление Совета Общественного телевидения, как государственного учреждения, полностью меняет отношение к репортажу программы Лурер, в сторону предположения о том, что репортаж с опасными акцентами, на самом деле является специальной программной политикой или ее частью.

Более того, эта предположение подкрепляется недавними безответственными заявлениями официальных лиц, которые открыто направленны на нарушение прав приграничных жителей Армении и ставят под угрозу их безопасность.

Своими заявлениями эти официальные лица, по сути, предоставляют доказательства, которые могут быть использованы против прав и интересов Республики Армения и ее граждан в различных инстанциях, в том числе в международных.

Таким образом, реакция омбудсмена в отчете 31 мая была обусловлена ​​тем, что в ходе исследования уже были записаны многочисленные теле- и печатные материалы азербайджанских СМИ, ожидаемых для омбудсмена, которые с радостью сделали заявления в программе предметом общественного обсуждения в Азербайджане, отметив: что в Армении, на государственном уровне признают, что эти села принадлежат Азербайджану (ссылки предоставлены в конце этого отчета).

Их призывы «вернуть азербайджанские села из-под «армянской оккупации» становятся все более распространенными.

В упомянутых азербайджанских агитационных материалах в качестве доказательства в пользу Азербайджана использованы слова избранного от Тавуша депутата Национального Собрания РА, где он считает ряд сел Тавуша «азербайджанскими».

В этих материалах даже сделаны утверждения в пользу Азербайджана о том, что отчет был подготовлен по поручению правительства Армении.

Поэтому Совет Общественного вещания Армении, вместо того, чтобы оправдывать репортаж, который наполнен опасными акцентами с нарушением прав и безопасности граждан Республики Армения, и чтобы развеять опасные предположения, обязан ответить как минимум на следующие вопросы:

1) Намерено ли в докладе Тигранашен был представлен, как «азербайджанский анклав» или иначе как «территория Азербайджана»? Является ли это программной политикой в ​​условиях, когда Тигранашен никогда даже не имел статуса анклава? Тигранашен это историческое армянское село.

2) Почему в репортаже упоминается, что село было частью Советского Азербайджана, но нет никаких упоминаний о том, что село изначально было частью не только первой Республики Армении, но и Советской Армении.

3) Почему армянское село Тигранашен, входящее в состав Советской Армении, как Кярки, упоминается в репортаже именно как Кярки, а не Тигранашен?

4) Разве Общественный совет по телерадиовещанию не знает, что в непосредственной близости от Тигаранашена до глубины Нахиджевана находится другое историческое армянское село или анклав Генут, названное так в честь вечнозеленого дерева Геены, которое было частью Советская Армения?

Пример тому карта СССР 1926 года, на которой, село является частью Армении (карта опубликована ниже в приложении к этому объявлению).

Со временем село было разделено на две части из-за поселения турецкой семьи Джафарлу, которое было переименовано в Джафарлу-Гунут.

5) Почему обсуждение принадлежности сел ведется с точки зрения государственной политики Азербайджана, руководствуясь только этнической принадлежностью населения? Понимает ли Совет Общественного вещания, что этническое население того или иного поселения, не означает автоматически, что территория принадлежит государству этого населения?

6) Почему исторические армянские села в Тавуше, например, Воскепар, которые как в 1918-1920 гг. так и в советский период принадлежали к области Барана Иджеванского района, представлены в одностороннем порядке, с утверждением, что они являются «азербайджанскими анклавами» и так далее?

7) Почему в отчете не обсуждаются опасные последствия, которые могут возникнуть не только для прав людей, проживающих в этих селах, но и для прав и безопасности всего населения Армении, если мы руководствуемся ложными утверждениями о том, что села, о которых идет речь в отчете, являются азербайджанскими?

8) Разве Совету Общественного вещания не ясно, что «азербайджанский анклав» означает неармянский, то есть обозначает азербайджанскую принадлежность территории, и если вопрос будет решен таким образом, будут сотни новых внутренних вынужденных переселенцев, жители приграничья, жители Тавушской и Араратской областей, в целом жители РА будут лишены безопасного и свободного передвижения по этим местам (как это уже есть в Сюнике).

9) На каком основании, на учрежденном Правительством телеканале был предоставлен репортаж, в котором общественности для обсуждения был предоставлен проект документа сомнительного содержания о демаркации и разграничении границ с Азербайджаном, конкретный текст, формулировки и концепции которого не были опубликованы каким-либо официальным источником и не получили одобрение государства? Более того, на основе этого проекта обсуждаются вопросы, связанные с изменением территории, со ссылкой на основной закон — Конституцию РА.

10) Понимает ли Правление Общественного телевидения, что новостная политика Общественного телевидения воспринимается в международных инстанциях как государственный подход, поскольку эта государственная телекомпания учреждена Правительством Республики Армения?

11) Понимает ли Правление Общественного вещания, что этот репортаж сгенерировал убедительные доказательства против прав и интересов гражданина РА?

И все это в условиях, когда с сентября-ноября 2020 года, практически каждый день регистрируются грубые нарушения прав жителей приграничья РА азербайджанскими военнослужащими, появившимися в непосредственной близости от приграничных сел РА и на дорогах между населенными пунктами.

В условиях, когда жители лишены своих земель, пастбищ и домов, когда они не могут свободно пользоваться дорогами, азербайджанские военные регулярно ведут огонь возле сел, избивая и запугивая пастухов, мирных жителей Республики Армения. В условиях, когда власти Азербайджана постоянно разжигают ненависть по отношению к армянам и вражду, объявляя Ереван, Севан и Сюник своими стратегическими и политическими целями.

Причем, отчет транслируется в условиях, когда демаркационные работы между Арменией и Азербайджаном не проводились и не могут проводится и в этих условиях, что также было отмечено в отчете МИД РА.

Именно вопиющее искажение подобных исторических фактов, предосудительный, непрофессиональный и явно непрофессиональный подход ставит безопасность жителей приграничья под угрозу,также как и безопасность границ РА.

Наконец, для сведения Совета Общественного вещания, мы предлагаем, чтобы отныне, если омбудсмен Республики Армения публично реагирует на любой вопрос, то это основано на убедительных доказательствах, и проблемы все более и более тщательно фиксируются.

Конституционные функции Защитника прав человека заключаются в защите прав граждан Республики Армения от действий государственных органов путем осуществления над ними надлежащего контроля.

Общественное телевидение, учрежденное Правительством Республики Армения и работающее на государственное финансирование, и Совет Общественного вещания, созданный государством, находятся под непосредственным контролем Защитника прав человека.

Поэтому мы призываем Совет Общественного вещания оставаться в рамках своих полномочий, сохранять правдивость и не пытаться оценивать осуществление полномочий Защитника прав человека.

Таким образом, мы говорим о функциях Защитника прав человека по защите прав граждан Республики Армения, а не о попытках перевести вопрос в сферу вмешательства в деятельность СМИ с откровенно манипулирующими аргументами. .

Таким образом, Защитник прав человека решительно подтверждает свое заявление, сделанное 31 мая, о том, что акцент в репортаже от 30 мая на Общественном телевидении прямо противоречит правам приграничных жителей Республики Армения в этой и без того сложной ситуации.

Мы с уверенностью подтверждаем, что политико-механическая формулировка «азербайджанского анклава» неприемлема с точки зрения прав человека. Это напрямую ставит под угрозу права и безопасность населения Республики Армения и, в первую очередь, жителей приграничья.

Более того, Защитник прав человека обращает внимание компетентных органов и должностных лиц Республики Армения на опасное заявление Совета Общественного вещания от 2 июня, относительно репортажа Общественного телевидения от 30 мая, с целью нейтрализации попыток использования их против прав и интересов граждан Армении. Это особенно важно, потому что заявление Общественного вещания не только расширило освещение репортажа, но и подтвердило «достоверность» опасных акцентов репортажа.

Прежде чем Совет Общественного вещания даст ответы на поставленные вопросы, Защитник прав человека готов провести тренинги для руководства Общественного вещания относительно особенностей освещения вопросов, связанных с правами жителей приграничья, включая уроки по историческим фактам.

Ниже приведены некоторые примеры ссылок на азербайджанские общественные пропагандистские платформы, которые ссылались на репортаж Общественного телевидения от 30 мая:

Arman Tatoyan Защитник прав человека Армении Перевод Вне Строк

Ссылки общественного обсуждения в Азербайджане относительно репортажа Общественного телевидения Армении: araz.az, azvision.az, globall.az, azerforum.com, pia.az, www.sportinfo.az

ERMƏNİ KANALINDAN KƏRKİ KƏNDİ İLƏ BAĞLI AZƏRBAYCANA MEYİLLİ REPORTAJ

ŞOK!!! Ermənistan televiziyasının Naxçıvanın kəndi ilə bağlı reportajı ölkəni qarışdırdı.

araz.az, azvision.az, globall.az, azerforum.com, pia.az, www.sportinfo.az




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.