Опубликовано: 25 декабря, 2020 в 17:36

Алиев взял на себя роль посредника в нормализации турецко-израильских отношений

В Турции ходят закулисные слухи, что в 2021 году В конце марта не исключено возобновление дипотношений между Турцией и Израилем, начнется назначение послов.

Как сообщает израильское информационное агентство «Walla», президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил посредником в возобновлении отношений между Турцией и «Израилем».

С другой стороны, Эджем Топлар, корреспондент проправительственной турецкой ежедневной газеты Milliyet, сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно имел телефонный разговор с президентом Азербайджана и получил от последнего положительный ответ.

В интервью Milliyet израильские дипломаты не отрицали, что Азербайджан является посредником в нормализации турецко-израильских отношений, добавив, что, несмотря на все это, они до сих пор не получили положительного ответа от Турции. Дипломаты также отметили, что Израиль готов к нормализации отношений.

Официальные лица Израиля заявили, что «ключ» к нормализации двусторонних отношений находится в руках президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они не думают, что возможная нормализация отношений с Израилем произойдет в 2021 году до досрочных выборов 23 марта.

Напомним, что напряженность в турецко-израильских отношениях была обусловлена ​​2018 годом. В секторе Газа произошли действия израильской полиции, в результате которых 60 арабов были убиты и 2,7 тысячи человек получили ранения. Причиной этого ажиотажа стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Ранее президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля, что вызвало серьезное недовольство в арабском мире, а также в Турции. На фоне этих событий две страны отозвали своих послов.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.