Опубликовано: 3 июня, 2021 в 21:15

Ерванд Кочар — Скульпторы Еревана

Ерванд Кочар, родился 26.06.1899 году в Тифлисе в семье виноторговца Симона Кочаряна. В Нерсисянской семинарии талант Кочара заметил его учитель рисования, художник Арутюн Шамшинян. По рекомендации педагога 15-летнего Кочара приняли в художественную школу при Кавказском обществе поощрения художеств Оскара Шмерлинга.

Продолжая посещение Нерсисянской семинарии, Кочар параллельно обучался в школе Шмерлинга, где практиковался академический подход к обучению, т.е. отрицание любых попыток самовыражения учеников, что порой душило все новое и смелое.

В школе Шмерлинга Кочару удалось вобрать в себя профессиональные навыки классического рисунка, однако он сохранил в себе тягу к изучению новых методов самовыражения.

С будущим архитектором Алабяном в 1918 поехал в Москву, где поступил в Свободные художественные мастерские (будущий Вхутемас), учился у Кончаловского.

В 1919 г. участвовал на выставке «Вторая осенняя выставка картин», организованной Грузинским Художественным Обществом.

Уехал в Константинополь (1921), жил в Венеции (1922-1923), где преподавал рисование в школе при армянском монастыре Святого Лазаря.

Помимо художества 20-летний Кочар стал преподавать, а также писал статьи по искусствоведению.
Парижский период

В 1923-1936 гг. в Париже он создал искусство, выдвинувшее его в первые ряды мастеров, которые сформировали европейский авангард и обусловили дальнейшее развитие мирового искусства. Уже через несколько месяцев, после переезда в Париж Кочар стараеться не упускать возможности представить себя парижскому обществу, ценителям искусства.

Участвуя в салоне Независимых, Кочар впервые предстает перед широкой парижской аудиторией с картиной «Воскрешение Лазаря». Он также участвует в Осеннем Салоне и выставке Ученого общества. Так же немало времени он посвящал работе.

Это и пикантная восточная «Толстушка за туалетом», и графическая работа «Мужчина с трубкой», и полная эмоций и глубокого смысла «Семья. Поколения». Кочар постоянно эксперимешировал.

Кочар является основателем нового пластико-художественного направления «Penture dans l’espase» («Пространственной живописи»), которое заключает в себе время, как дополнительное четвертое измерение. Европейская художественная мысль считает Кочара «Одним из тех, которые в течение нескольких лет перевернули мир и полностью видоизменили представления о современном искусстве…»

Кочар выставлялся рядом с такими величайшими мастерами, как Пикассо, Брак, Арп, Бранкузи, Леже, Кирико. Наряду с ними, а также с Дюшаном, Миро, Кандинским, Пикабиа, Делоне и др. в 1936 году он подписал «Манифест димансионизма», который являлся предвестником новейших художественных принципов.

Свою первую индивидуальную выставку, на которой впервые были представлены его работы в жанре пространственной живописи, Кочар провел в 1928 году в парижской галерее Ван Лера.

Работы были по достоинству оценены влиятельными французскими критиками, в числе которых бил Вальдемар Жорж, и коллекционерами, такими, как Розенберг. После выставки «Живопись в пространсгве» имя Кочара стало еще чаще появляться на страницах парижских художественных изданий, а его работы – на разных выставках, где выставляли свои работы Леже, Пикабия, Пикассо.

В конце 20-х жизнь Кочар повторно женился, его избранницей стала Медине Оганян. Он активно участвовал во многих показах, провел несколько персональных выставок, присоединился к различным манифестам и создал свои собственные. В Сорбонском университете профессор Ален Дин читал лекции о новом течении в искусстве «Живопись в пространстве», авторам которого являлся сам Кочар.

И вдруг в мае 1936 года Кочар неожиданно покидает Париж и вместе с первыми репатриантами направляется в Советский Союз. Оставив супругу Медине и значительную часть своих творений в Париже, он забирает с собой небольшое количество работ и едет сначала в Тбилиси, оставляя работы на хранение у сестер.

После отъезда Кочара из Парижа его жена Мелине старалась делать все, чтобы имя Кочара не забылось. Благодаря ее усилиям его работы продолжали выставляться. Она и многие яркие представители Парижской ишеллигеиции с большим упорством старались устроить возвращение Кочара в Париж, однако «железная занавесь» всячески препятствовала их встрече.

Они пыталась хотя бы устроить выставку Кочара, с которой он смог бы приехать в Париж. После многолетней борьбы в 1955 году в Париже удалось провести выставку работ Кочара, однако на ней были представлены лишь произведения, оставленные художником в Париже. Ни Кочара, ни его новые работы в Париж вывезти не удалось. Кочару больше не удалось снова встретиться с Парижем и с Мелине, которая в 1966 году покончила жизнь самоубийством.

Переезд в СССР

На родине он обвиняется в формализме, что в то время считалось синонимом «врага народа». Последовали тюрьма, запреты, творческая изоляция.

Освободиться из заключения Кочару удалось благодаря ходатайству Каро Алабяна и Анастаса Микояна, с которыми Кочар учился в Нерсисянской семинарии.

В эти годы были созданы полотна «Экстаз» (1960), «Ужасы войны» (1962), монументальные скульптуры «Орел Звартноца» (1955), «Меланхолия» (1959), «Муза кибернетики» (1972), «Вардан Мамиконян» (1975), ставший символом Еревана «Давид Сасунский» (1959), пространственные картины и другие шедевры.

Творчество

Автор станковой и монументальной скульптуры, отмеченной экспрессией движения, иногда стилизацией.
Работы находятся в Музее Е.Кочара (Ереван), НГА, в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), в Гос. Третьяковской галерее (Москва), в Центре Ж. Помпиду (Париж), в Музее искусства народов Востока (Москва), в Музее Гюльбенкян (Лиссабон), в многочисленных частных коллекциях в Армении и за ее пределами.

Произведения

  • Экстаз (1960)
  • Ужасы войны (1962)
  • Орел Звартноца (бронза, 1955) у дороги к Звартноцу
  • Меланхолия (1959)
  • памятник Давиду Сасунскому (медь, 1959)
  • монументальный бюст Ф. Э. Дзержинского (медь, 1969) в Ереване
  • Муза Кибернетики (1972)
  • Вардан Мамиконян (1975)
  • Умер 22.01.1979 г.

Источник hayazg.info Взято у: Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.