Опубликовано: 11 мая, 2020 в 21:02

Алан Хованесс — Загадочная фигура в музыке XX века

Алан Хованесс (1911–2000) — одна из самых загадочных фигур музыки ХХ столетия. Армянин по происхождению, рождённый в Америке, он стоял на стыке восточной и западной культур.

В его творениях органично сливаются элементы традиционной индийской и корейской музыки, полифонии эпохи Ренессанса и приёмы, предвосхищающие музыкальный минимализм.

Оказал он влияние и на развитие алеаторики — течения в современной музыке, провозглашающего принцип случайности главным формирующим началом в процессе творчества и исполнительства.

Уроженец города Сомервилл, расположенного в штате Массачусетс, композитор от рождения носил имя Алан Ованес Чакмаджян (в будущем он стал именовать себя Аланом Хованессом). Позднее семья переехала в Арлингтон.

Мать его вела свой род из Шотландии, отец же — армянин — был разносторонне одарённой личностью: будучи преподавателем химии в колледже, он составил англо-армянский словарь.

Нотную грамоту Алан освоил в семилетнем возрасте, но ещё раньше — в четыре года — он начал сочинять музыку, а для записи её использовал систему, придуманную им самим.

В пятилетнем возрасте он с увлечением импровизировал на органе. Создание музыки было для него столь естественным процессом, что в школе он с удивлением узнал, что не все люди слышат музыку у себя «в голове».

Искусство фортепианной игры Алан перенимал у Генриха Гебхарда, а также у Теодора Лешетицкого. Предметом горячего интереса для Хованесса в школьные годы стало творчество Комитаса. Тогда же Алан начал свой творческий путь как композитор, создав две оперы.

После окончания школы Хованесс отправился в Бостон, где продолжил образование в Консерватории Новой Англии. В этом весьма престижном музыкальном учебном заведении он стал учеником Фредерика Конверса.

В студенческие годы Хованесс увлёкся творчеством Яна Сибелиуса и после завершения консерваторского курса отправился в Финляндию, чтобы встретиться с ним. Встреча состоялась, Хованесс показал финскому композитору свои произведения.

Тот отметил одарённость молодого коллеги, но упрекнул в несамостоятельности стиля: по музыкальному языку творения Хованесса составляли тогда некую смесь Сибелиуса и Георга Фридриха Генделя — композитор должен выработать свой индивидуальный стиль!

И молодой композитор совету последовал. Сибелиус же переписывался с Хованессом в последующие два десятилетия и даже стал крёстным отцом его дочери.

С 1948 года Хованесс был преподавателем консерватории в Бостоне — правда, продолжалось это недолго, всего три года. Одним из его учеников был Сэм Риверс — знаменитый американский джазовый музыкант.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов Алан Хованесс предпринял ряд экспедиций. Во время одной из них он посетил Индию, где осваивал вину — индийский струнно-щипковый инструмент, изучал индийскую классическую музыку.

Результатом стало создание таких произведений, как фортепианная Мадрасская соната, пьеса для виолончели, флейты, там-тама и арфы «Над заколдованной землей», а также пьеса «Нагуран».

Последнюю исполнил Южноиндийский оркестр, состоявший из традиционных индийских инструментов — именно для такого исполнительского состава она и была написана, но позднее композитор создал новую редакцию — для ударных с виолончелью.

После возвращения из Индии Хованесс некоторое время провёл на Гавайях, но целью его была не музыка этого региона, а японская музыка, которую он изучал под руководством Масатоси Сямото. Позднее, в 1962 году, Алан посетил сначала Японию, а затем Южную Корею.

Под впечатлением этих экспедиций были написаны «Фантазия на темы японских гравюр» для ксилофона с оркестром, а также Симфония № 16 «Каягым». Заглавие этой симфонии — не что иное, как название корейской разновидности цитры, которую задействовал композитор в произведении.

Ещё одно сочинение, написанное под впечатлением пребывания в Корее — «Горы и реки без конца», на создание этой камерной симфонии Хованесса вдохновило одноимённое творение корейского художника Ли Ин Муна, созданное в технике росписи по шёлку. В 1965 году Хованесс посетил Грузию, а также свою историческую родину — Армению.

Современники высоко ценили творчество Хованесса. Сергей Рахманинов включал в свой репертуар его фортепианные произведения. Леопольд Стоковский однажды весьма резко высказался о его сочинениях, назвав их «дешевой музыкой гетто», но впоследствии переменил мнение и даже дирижировал премьерами нескольких его симфоний.

Исполняли его произведения Иегуди Менухин, Кит Джарретт и другие знаменитые музыканты. Сотрудничал он и с Мартой Грэм. Музыка, написанная им к двум её балетам — «Ardent Song» и «Circe» — позднее была переработана композитором в симфонии № 13 и № 18.

Количество произведений Хованесса исчисляется сотнями. Среди них — оперы, симфонии, камерные произведения для различных составов, сочинения для фортепиано, клавесина, клавикорда и органа. В продвижении его музыки немалую роль сыграла Fujihara Records, основанная самим композитором совместно с последней супругой.

Алан Хованесс ушёл из жизни в 2000 году. В 2009-м в Арлингтоне была установлена в его честь мемориальная доска.

ARLINGTON, MASSACHUSETTS — MARCH 09: The memorial marker to Armenian American classical music composer Alan Hovhaness (1911-2000) on March 9, 2016 in Arlington, Massachusetts. Hovhaness was born in Somerville, MA and later attended school in Arlington. He taught at Boston Conservatory, worked in FDR’s Federal Music Project in the 1930s and has had his music recorded by major symphony orchestras around the world. (Photo by Paul Marotta/Getty Images)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.