Опубликовано: 11 мая, 2020 в 12:58

Финита ля перестройка — Арцах — Август-1991г.

Президенту СССР горбачеву И. С., Президенту РСФСР Ельцину Б. Н., Прокурору РСФСР

Попытка группы преступников осуществить государственный переворот прояснила многое в отношении событий, происходящих в Нагорном Карабахе. Представители автономной области неоднократно, а в последний раз за несколько дней до путча, были приняты главными его организаторами.

И каждый раз, отрицая свою причастность к преступным действиям подразделений Советской Армии и внутренних войск ко всему, что происходит на территории Нагорного Карабаха, они ссылались на Президента страны.

Сейчас становится очевидным кому именно было выгодно сохранять и усиливать напряженность во всем Закавказском регионе, дестабилизировать обстановку в стране. Подтверждаются также выводы многих народных депутатов России, на основе своих наблюдений заявивших, что Нагорный Карабах превращен в военный полигон, где отрабатываются жестокие приемы подавления мирных выступлений населения, захвата власти, государственных зданий, учреждений связи, телестудий.

В результате этих преступных акций погибли сотни людей, разрушены и разорены десятки населенных пунктов, сотни тысяч людей потеряли веру в демократию и справедливость.

Многие правозащитные организации мира и страны, ознакомившись с положением дел на месте, дали свою негативную оценку действиям военных властей в Нагорном Карабахе, характеризуя их как преступные, нарушающие элементарные нормы прав человека.

Население автономной области, как и все честные советские люди, поддерживают решение о привлечении организаторов государственного переворота к самой строгой ответственности.

Вместе с тем, мы просим возбудить уголовное дело в отношении лиц из этой группы, организовавших кровавые преступления в Нагорном Карабахе и во всем Закавказском регионе, а также непосредственных исполнителей их воли как в центре, так и на местах.

Неотвратимое наказание путчистов также за эти преступления будет хорошим уроком для тех, кто разделял их бредовые замыслы, кто вновь попытается удовлетворить свои личные амбиции, играя судьбой страны, строить свое благополучие на горе людей.

Следует учесть, что на территории области и поныне продолжают незаконно действовать прототипы пресловутого государственного комитета по чрезвычайному положению — так называемые оргкомитеты, насильственно внедренные взамен конституционных органов власти и управления автономной области и ее районов.

Возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности высокопоставленных преступников за чинимые имя произвол в беззаконие в Нагорном Карабахе помимо восстановления справедливости станут хотя бы небольшим утешением для матерей и отцов, потерявших своих детей, сирот, лишившихся своих родителей, сотен тысяч беженцев и депортированных, всех тех, кто уже длительное время несет на себе тяготы лишений и репрессий бессрочного чрезвычайного положения.

Нагорно-Карабахский ОБЛИСПОЛКОМ 23 августа 1991 г.

«Финита ля перестройка. Что дальше?» — материал под таким названием, написанный в конце апреля, так и не появился, по понятным читателю причинам, на страницах нашей газеты после начала Геташенской бойни и массовой депортации нескольких десятков сел Арцаха.

Перестройка в том виде, в каком она была задумана на уровне высшего партруководства страны, действительно, исчерпала себя. Поняв, что процесс демократических преобразований неизбежно приведет к слому старой системы со всеми ее атрибутами — КПСС, райкомами, парткомами и бесчисленными отделами ГБ — «рулевые» повернули резко вправо.

Об этом предупреждал еще более полугода назад Эдуард Шеварднадзе, об этом недвусмысленно говорили танки и ОМОН, выстрелы на улицах Вильнюса и Риги. Об этом возвестили разрывы снарядов в Геташене и Мартунашене, крики раздавленных гусеницами танков и зверски убиваемых армянских крестьян.

И полные лжи слова экс-министра внутренних дел СССР Пуго о том, что в армянских селах нет мирных жителей, — там, якобы, «одни боевики». «Финита ля перестройка», — грозно неслось из уст пуго, крючковых и язовых…

Резкий крен вправо не был новостью для арцахцев. По сути, для нас официозная перестройка и началась и закончилась в один и тот же день — 20 февраля 1988 года.

Последующие три с половиной года принесли народу горного края неисчислимые страдания. Но в мае месяце, казалось, наступил апокалипсис.

Еще несколько лет назад из Армении и Арцаха раздавались предупреждения в адрес демократических сил страны: Нагорный Карабах превращается в полигон для отработки методов подавления по всей стране.

Но большинство граждан страны не задумывалось всерьез о грозящей опасности. Лишь единицы буквально кричали об этом — Интеллигенты с большой буквы, объединившиеся в Комитет Российской интеллигенции «Карабах». Андрей Нуйкин, Инесса Буркова и другие, чьи имена знакомы сегодня каждому арцахцу, предупреждали страну, в том числе и Россию, о нависшей над государством опасности.

…А где же был тогда господин Президент, дававший публично клятву защищать права граждан? Разве жители Геташена не были гражданами СССР? Разве шаумяновцы и все арцахцы перестали быть гражданами страны?

«Не рой другому яму, сам в нее провалишься», — гласит руссккая народная пословица. В последние дни Горбачев испытал на себе мудрость сего высказывания. Наверное, и многие из тех «демократов», кто стыдливо отворачивался от трагедии Геташена и Бердадзора, тоже испытали потрясение в черный понедельник 19 августа.

Государственный переворот, хунта, путч, — немалое количество эпитетов уже подобрано для обозначения событий 19-21 августа. Антинародная кучка заговорщиков, «учивших жизни» народ огромной страны, окончательно скинула маски и обнажилась отвратительная гримаса фашизма.

Кадры хроники и возбужденные репортажи из разных городов страны пробудили воспоминания о сентябре 1973-го в Сантьяго. Наподобие известного герои Салтыкова-Щедрина, въехавшего в город Глупов на белом коне, сжегшего библиотеку и закрывшего гимназии, советские «черные полковники» ввели танки в Москву, запретив неугодные заговорщикам радио и телестудии.

Неконституционный орган, название которого — ГКЧП — живо напомнило нам канувшую в Лету ВЧК, не успев даже проформы ради заручиться поддержкой Верховного Совета СССР, поспешил создать специальный орган, призванный запрещать левые и независимые газеты и давать «зеленую улицу» только лизоблюдски послушным изданиям.

Наверное, «Хорурдаин Карабах» — «Советский Карабах» — одна из немногих выходивших в те черные дни газет, так и не опубликовавших бредовые указы, постановления и обращения самозванной хунты, даже несмотря на возросшую активность в соседнем с редакцией здании.

Немалое оживление в дни переворота царило и в других покоях. Не только во многих обкомах и райкомах, но и в столицах ряда республик, в том числе и Баку. Народ же огромной страны оцепенел в ужасе. К счастью, оцепенение быстро прошло и народ, поднялся. Поднялись Москва, Ленинград, Свердловск, поднялось пол-России.

Президент России Борис Ельцин вновь продемонстрировал, что может 6ороться с прогнившей партократией не только на словах, но и на деле. Целые воинские части перешли на сторону народа, не пожелали проливать безвинную кровь.

Кровь все же пролилась: под гусеницами танков, от автоматных очередей погибли в самом центре столицы несколько защитников российского парламента. Молодые и немолодые люди, женщина. Получил ранение в голову наш коллега из Чехо-Словакии.

Арцах стоически перенес дни диктатуры, победа которой означала бы, возможно, гибель древнего армянского края. Перенес c присущей карабахцам даже в самые черные минуты выдержкой. Уже в черный понедельник по городу пошла гулять весть о том, что сразу несколько арцахских отрядов самообороны выразили готовность отправиться в Москву для защиты здания парламента России.

Страшно подумать, что ждало бы Арцах, если бы власть в Москве закрепилась в руках «кровавых мальчиков» и экспериментаторов на политико-экономической ниве — крючковых и янаевых, язовых и пуго.
Но не выгорело.

Воспетые Невзоровым «наши» захлебнулись в море собственных злодеяний. Реальная власть в стране фактически перешла в руки демократического руководства России во главе с Ельциным. Лишь после победы сил демократии в столицу вернулась персона номер один, Вернулась, словно крымский хан на белом коне, вступающий вслед за победоносным войском в занятый город.

Несомненно, произошедшее может приподнять катастрофически упавший в последнее время рейтинг Президента СССР. В какой-то мере неудавшийся переворот мог стать находкой для Горбачева, отделавшегося лишь легким испугом в дни вынужденного заточения на своей шикарной вилле в Крыму.

Но куда выше и практически необратимо взлетел престиж нового демократического руководства России. Последние заявления по Арцаху Ельцина и Назарбаева на встрече в Алма-Ате вселяют, в свете происходящего сегодня, некоторый оптимизм.

Путч с треском провалился. Но точку ставить рано: путчисты должны предстать перед судом и понести суровое наказание. Мы должны сделать все, чтобы суд над заговорщиками стал бы одновременно и судом над палачами Геташена и Бердадзора, Гадрута и Шаумяна. Пепел Геташена стучит в наши сердца.

Убийцы женщин и детей должны ответить за свои преступления, а дома и села должны быть возвращены их законным хозяевам с возмещением всего материального ущерба за счет стороны-агрессора. Но для этого предстоит сделать еще немало.

Вспомним «черных полковников» поименно: Язов, Крючков, Пуго, Янаев, Павлов, сошки поменьше и иже с ними. А ведь в той же обойме и каратель Карабаха генерал Сафонов, командир 23-й дивизии 4-й армии полковник Будейкин, «герой» убийства из засады милиционера в Воскепаре лейтенант Демин и многие другие…

Главное сейчас не удариться в беспочвенный пока пока оптимизм. И после свержения преступного руководства а Москве продолжается блокада Арцаха. Не прекратились кровавые набеги на армянские села, убийства, угоны скота и поджоги.

Сотни наших соотечественников томятся в азербайджанских тюрьмах, где терпят нечеловеческие мучения. По-прежнему пустуют или оккупированы депортированные армянские села от Геташена до Гадрута.

Надо сказать жесткое «нет» любой эйфории и благодушию, будем реалистами. Ни Ельцин, ни все демократы страны вместе взятые не в состоянии, даже при всем их желании, преподнести нам свободу на блюдечке. Нужно быть готовыми ко всему.

Диктатура не прошла. Она ознаменовала собой окончание эпохи официозной «перестройки» в ее изначально ущербном, импотентном виде. После подавления путча должна начаться совсем новая эпоха. Может быть, это и не будет столь ощутимо с первых же постпереворотных дней, но демократические процессы отныне должны стать необратимыми.

Иначе трагедия может повториться, и тогда не исключена «румынизация» советского кризиса. Хочется верить, что общество не допустит такого исхода. Поэтому новый поворот должен стать решающим.

За ним должна открыться перспектива качественно иной, действительно демократической и цивилизованной жизни, место в которой вполне достойна занять не знающая вот уже более 70 лет покоя страна.

В том числе, и не в последнюю очередь, — наш Арцах, первым пробудившийся в этой стране и перенесший за это столько горя и ужасов.

Сегодня наша задача — выбрать верное место в новой расстановке сил, избрать наиболее правильный путь в новых условиях. Мудро и расчетливо работать на то, чтобы органично вписаться в новый поворот и не дать силам зла и реакции свернуть нас с пути к безопасной и цивилизованной жизни.Да поможет нам Господь!

«Советский Карабах», 24 августа 1991 г., N 160




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.