Опубликовано: 2 марта, 2021 в 13:28

Митинг протеста в Армении Движения за спасение отечества

На митинге Пашинян снова отказался от досрочных выборов

К активистам движения «Спасение отечества», блокирующим улицу Баграмяна в течение нескольких дней, присоединились тысячи других протестующих в понедельник, когда движение провело митинг в поддержку вооруженных сил Армении под лозунгом «Нация, армия, победа».

Через несколько минут премьер-министр Никол Пашинян, отставки которого требует Движение «Спасение Родины», провел митинг на площади Республики, где сказал своим сторонникам, что назначит внеочередные парламентские выборы, если на это согласится парламентская оппозиция. Это был еще один поворот со стороны премьер-министра, который несколько недель назад объявил, что внеочередные выборы не нужны, потому что в то время не было достаточно народной поддержки, тем самым отступив от обещания, которое он дал в декабре.

Сторонники движения «Спасение Родины» продолжили выражать свою поддержку начальнику Генштаба вооруженных сил генерал-полковнику Онику Гаспаряну, который в четверг выступил с заявлением об отставке Пашиняна. Это заявление было также поддержано военным руководством Армении и вызвало публичные разногласия между премьер-министром и президентом, который выступил против увольнения Гаспаряна Пашиняном.

Один из выступавших на митинге, бывший министр обороны Сейран Оганян, сказал, что цель митинга — выразить поддержку Вооруженным силам. «Сегодня мы все стоим в рядах армянской армии», — сказал Оганян, призвав правоохранительные органы не вмешиваться в деятельность армии, призвав людей поддержать Вооруженные силы.

«Держите спину прямо, а кулаки высоко поднятыми. В течение четырех месяцев каждый день был 9 ноября», — сказал Рубен Мхитарян, имея в виду соглашение, подписанное Пашиняном вместе с президентами России и Азербайджана о прекращении военных действий в Карабахе. Соглашение также предусматривало сдачу Азербайджану территорий в Арцахе и Армении.

Сказав, что «9 ноября продолжается каждый день и каждую ночь», Мхитарян добавил, что для лучшего будущего Армении необходимо избавиться от Никола Пашиняна.

«Эти люди [правительство] не собираются лечить раны. Они хотят доказать, что для них важнее их положение», — сказал член Верховного совета Армянской революционной федерации Армении Тарон Тоноян, выступая на митинге.

«Они [руководство страны] уже отступили, когда предложили диалог и выборы. Когда они подумали, что движение на улице уменьшилось, они сказали, что нет общественного спроса [на выборы] … Для них безопасность Армении не имеет значения», — добавил Тоноян.

Лидер АРФД добавил, что за последние три года руководство страны разделило нацию, лишило гражданских прав армию и назвало академиков, интеллигенцию и бизнесменов «мародерами», заявив, что причиной всего этого стало то, что руководство «любит свои позиции больше, чем Родину».

Ишхан Сагателян, председатель Верховного Совета АРФД и координатор Движения за спасение отечества, сослался на извинения, принесенные Пашиняном во время его дуэльного митинга на площади Республики.

«Мы не собираемся приносить в жертву наших потерянных мальчиков [солдат] на фоне извинений; мы не собираемся отдавать Шуши и Гадрут на фоне извинений. Мы не собираемся останавливаться на извинениях. Вы должны уйти», — сказал Сагателян, имея в виду Пашиняна.

Кандидат от Движения за спасение отечества в премьер-министры Вазген Манукян заявил протестующим, что «мы не только должны восстановить то, что у нас было в прошлом, мы должны достичь более высокого уровня», заявив, что ошибки прошлого позволили Пашиняну прийти к власти и «за враг вторгнуться в Армению. Если мы продолжим в том же духе, враги снова вторгнутся в Армению».

По завершении митинга протестующие прошли маршем к президентскому офису и выразили свою поддержку президенту Армену Саркисяну. Ранее в тот же день Саркисян снова отклонил предложение Пашиняна уволить генерал-полковника Гаспаряна.

Во время митинга Пашинян сказал, что согласится на досрочные выборы, если парламентская оппозиция поддержит это предложение. Он также призвал к новой конституции, которая предусматривает полупрезидентскую форму правления в Армении.

Пашинян также принес извинения всем армянам Армении, Арцаха и диаспоры за «допущенные мною ошибки». Он сказал, что причина, по которой допускаются ошибки, заключается в том, что «правительство было популярным и любимым».

Он снова обвинил предыдущие правительства и оппозиционные силы в недостатках своей администрации.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк

Այս իշխանության հեռացումն անխուսափելի է․ Հայրենիքի փրկության շարժման լայնամաշտաբ հանրահավաքը՝ ուղիղ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.