
17 октября Европейская служба внешних связей выступила с заявлением по поводу так называемого «ракетного обстрела Гянджи». На это заявление ответил МИД РА.
«Вот уже три недели Азербайджан жестоко обстреливает города и села Арцаха (Нагорного Карабаха), в том числе столицу Степанакерт, преднамеренно нанося удары по гражданскому населению, гражданской инфраструктуре, что приводит к десяткам жертв среди гражданского населения и вынуждает мирное население бежать со своей Родины.
Более того, Азербайджан уже нацелен на нанесение урона мирному населению и инфраструктурам на терриории Республики Армения. Нынешней широкомасштабной агрессии предшествовали провокационные кампании азербайджанской дезинформации, такие как, так называемая кампания «Об артиллерийском обстреле города Гянджа».
На протяжении десятилетий Азербайджан питал свое общество ненавистью к армянству, что подтверждается жестокими видеороликами с пытками, бесчеловечным обращением и убийствами военнопленных в Арцахе, которые с гордостью распространяются в азербайджанских социальных сетях.
Азербайджан отказывается соблюдать соглашения о прекращении огня при посредничестве лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, делая необоснованные обвинения, категорически отрицает любую возможность использования механизмов проверки прекращения огня для продолжения войны.
На сегодняшний день Европейский союз не смог «однозначно ответить» на эти военные преступления, совершенные Азербайджаном при непосредственном участии Турции, включая переброску иностранных вооруженных террористов из Сирии в Ливию, «проигнорировал онтологическую угрозу для народа Арцаха, грубые нарушения его права на жизнь». Развивающийся гуманитарный кризис в Арцахе.
«Армения осуждает это одностороннее, предвзятое заявление, которое дает Азербайджану «зеленый свет» для продолжения безнаказанных нарушений международного права, в том числе международного гуманитарного права и международного обычного права», — говорится в заявлении МИД.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ