Опубликовано: 15 Октябрь, 2019 в 21:08

По обе стороны баррикад — Армяне в войне 1812 года

Вся история армянского народа – это постоянный вопрос о выборе стороны. Будучи зажатыми между множеством сильных иноязычных государств и разбросанными по громадной территории от Европы до Индокитая, армяне часто оказываются по разные стороны баррикад. Вот и в русско-французском противостоянии начала XIX века армяне присутствовали в составе как Великой армии, так и русских войск.

Армяне и Россия

С конца XVIII века весьма интенсифицировался дипломатический обмен между Карабахским княжеством, грузинским и армянским двором, а также колонией армянских купцов в индийском Мадрасе с одной стороны и Российской Империей — с другой.

В реализации екатерининского проекта по завоеванию Передней Азии вместе с генералом Зубовым в Персидском походе участвовали и армяне, и грузины.

Согласно первоначальной идее, Армения, наряду с Грузией, должна была стать государством под протекторатом России и с князем Потемкиным во главе. Однако после смерти князя и в связи с неудачным течением войны на Юге эта идея отпадает.

Только в 1801 году Грузинское царство оказывается под протекторатом Российской империи. Армения же в тот момент представляла собой конгломерат княжеств, находившихся под турецкой и персидской властью, и только в 1813 году по окончании Русско-турецкой и Русско-персидской войн к Российской империи отошли Эревань и Нахичевань.

Тем не менее, армяне всегда предпочитали русского царя персидскому шаху, поэтому еще до вхождения Армении в состав Империи армянские общины в Астрахани и Ростове-на-Дону выставили для войны 1812 года ополченцев. Самые знаменитые из них были представителями армянского дворянства.

Армяне оказались как в рядах армии Наполеона (мамлюки), так и в рядах армии православного царя Александра I. Они искали союза с сильным христианским государем, видя в нем наследника византийского императора (а ведь византийские императоры обращались к армянам за помощью в борьбе с арабами).

Армяне во Франции

Мамлюки были частью эскадрона гвардии императора Наполеона (из них 15 были армянами). Знаменитый телохранитель императора Рустам был армянского происхождения, хотя в подданстве был у Грузинского царя, телохранитель говорил по-армянски и по-арабски, но не по-французски.

Мамлюки служили преданно и самозабвенно, так, известен случай, когда Мирза Маленький спас жизнь маршалу Бертьеру, который был для него почти приемным отцом. А мамлюк Богдан после ссылки Наполеона последовал за своим императором на остров Св. Елены и готовил ему там плов.

Преданная служба приносила свои плоды: французы стали внимательнее к армянской культуре. Так, Ианис Петрос (Иоанн), бывший на службе у Евгения Богарне, показал ему монашеское братство в Венеции, после чего Богарне отговорил Наполеона от закрытия этого монастыря, французский император издал специальный декрет, защитивший эту конгрегацию.

В ходе русской кампании Петрос сужил при Богарне переводчиком, но потом потерялся и нам о нем ничего не известно. Другое свидетельство – находясь в Москве в 1812 г., Наполеон издал указ о создании кафедры армянского языка.

Некоторые из мамлюков после падения Французской империи уехали в Армению, которая тогда была под властью России. И, будучи кавалерами ордена Почетного Легиона, получили потом русские ордена, например, Св. Владимира.

В ночь с 10 на 11 октября к Верее, уездному городу, находящемуся на юго-востоке Можайска, подошел отряд И.С. Дорохова. В городе находился 6-й вестфальский полк.

Бой за Верею

В 5 часов утра тремя колоннами отряд И.С. Дорохова скрытно пошел к Верее со стороны села Загряжское и начал штурм. Находившиеся в Верее вестфальцы были застигнуты врасплох, но оказали русским упорное сопротивление.

Кровопролитный бой закончился лишь по приказу полковника Л.В. Конради, командовавшего вестфальцами. В бою отличился рядовой Старостенко, который захватил знамя 6-го вестфальского полка.

В этот же день войска Третьей Западной армии заняли Брест-Литовск.

Персона: Рустам Раза

Рустам Раза был шестым ребенком в армянской семье, отец его был карабахским купцом. Будучи 13 лет, во время войны армян с персами Рустам был украден и продан в рабство, всего за свою жизнь Рустам поменял семерых хозяев.

В 1791 г. он попадает к одному из 24-х наместников Египта, Сала-Бею, который даровал ему свободу и зачислил в корпус кавалерии мамелюков. Когда Наполеон взял столицу, Чезар-Паша в гневе приказал отравить Сала-Бея, что вынудило Рустама бежать.

В Каире он поступил в услужение к местному главнокомандующему и агенту французов шейху Эль-Бекри, отношения с которым у Рустама не сложились. В 1799 г. Наполеон испрашивает мамелюка в качестве подарка, Рустам становится телохранителем первого консула на следующие 15 лет.

Он «спал перед дверью в его комнату на походной кровати с ложем из ремней, прислуживал при трапезах и туалетах Императора. Облаченный в великолепные восточные костюмы, он придавал экзотический колорит двору Тюильри». Рустам был женат на дочери старшего камергера императрицы Жозефины Александрин Дувиль.

Есть легенда о том, что Наполеон, собираясь застрелиться в 1814 г., попросил Рустама принести ему пистолет, заставив его опасаться не только за жизнь любимого императора, но и за свою, т.к. придворные были готовы обвинить Рустама в убийстве Наполеона.

В итоге Рустам просто сбежал. Во время Ста дней он был готов примкнуть к императору, но Наполеон отказался от его услуг. В 1840 г. Рустам в традиционной одежде мамелюка будет присутствовать при торжественном перенесении праха Наполеона.

О своей службе при дворе Наполеона Рустам написал мемуары под названием «Моя жизнь рядом с Наполеоном: Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина».

Первое награждение звездами ордена Почётного легиона 26 Мессидора, картина Ж. Б. Дебре
Мамлюк-кавалерист. Картина 1810 г
Гораций Верне. Портрет Рустама Разы, мамелюка Наполеона. 1810 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.