Опубликовано: 15 Октябрь, 2019 в 21:17

Гарегин Нжде — Из Биографии

Гарегин Нжде (31 декабря 1886 — 21 декабря 1955) — армянский военный и политический деятель, видный идеолог армянского национального движения, армянский национальный герой.

Молодость

Родился в семье священника в 1886 году в селе Куртер провинции Брнашен. При крещении был наречен именем Аракел. Учился в школе монастыря Аракелоц (город Муш) в семье священника. В 1894 году поступил в армянскую начальную школу в Нахичевани, вскоре из-за закрытия армянских школ переведен в русское семилетнее (Высшее начальное) училище.

По его окончании — учёба в гимназии. 1902 год — поступление на юридический факультет Петербургского университета. Несмотря на отличные результаты, показанные во время учёбы, в 1904 году оставляет университет, чтобы посвятить себя национальному движению.

Участие в освободительном движении

Далее — Салмас (Иран, на границе с Турцией). После переезда в этот город Нжде учится там в организованном дашнаками военном училище у офицера Княжевского. В 1907 году с помощью связанных с дашнаками лидеров македонского движения поступает в офицерскую школу им. Дмитрия Николова (София, Болгария), которую окончил, получив звание подпоручика болгарской армии.

По окончании ее в том же году присоединяется к партизанскому отряду Мурада и тогда же становится членом «Дашнакцутюн», принявпартийный псевдоним Нжде («Скиталец»). Активный участник Иранской революции. 1909 год — возвращение на Кавказ для закупки оружия и переправки его армянским революционерам Ирана, но был арестован русскими властями. Проходил по процессу дашнаков 1912 года, был освобожден и вернулся в Болгарию.

Участие в Балканской войне

23 сентября 1912 года ввиду начавшейся 1 Балканской войны становится добровольцем болгарской армии. Как болгарскому офицеру запаса, ему было поручено сформировать роту из армянских добровольцев. Сформировал и возглавил роту из 229 (впоследствии 272) человек, в составе которой сражался и Андраник, бывший, по выражению Л. Д. Троцкого, «душой отряда».

Троцкий следующим образом описывает выступление роты:»Платье у добровольцев своё, штатское, только подобранное и подтянутое на военный лад; на многих плотные онучи, ловко охваченные ремнями от локтей. На спине — холщовая сумка и башлык, сбоку — лядунка и у большинства собственный револьвер.

Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто «товарищ Гарегин». (…)Гарегин — поэт, оратор и воин — весь пламенный от значительности выпавшей на его долю миссии. (…) Старательно марширует отряд, в котором теперь трудно признать корчмарей, приказчиков и кафеджиев.

Недаром Гарегин десять дней ежедневно по десять часов обучал их тайнам строевого искусства. Он совсем охрип от команды и речей, у него лихорадочный вид, и его иссиня-черные волосы бурными волнами выбиваются из-под офицерской фуражки.»15 ноября рота одержала победу над турками при селе Меграмли, за которую Нжде получил болгарские и греческие награды, а также звание «герой Балканских народов». На этой войне он был ранен. Участвовал также во 2-й Балканской войне, был ранен вторично.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны (1914) и объявлением Россией амнистии для дашнаков, явился в российское посольство в Софии с предложением своих услуг. Был назначен заместителем командира II Добровольческого отряда (армянские формирования в составе русской армии — командиром отряда был Дро).

В начале мая 1915 года был награждён орденами св. Владимира 3 степени и св. Анны 4 степени за бои в Берклерийском ущелье и при Шейх-Кара. В июле 1915 года был награждён Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней за бои в ущелье Магреод. С мая 1917 был городским комиссаром в Александрополе (Гюмри).

Первая Республика

Май 1918 года. Отряд Нжде прикрывает отступление армянских войск из Карсской области, ведя бой при Аладже; при этом Гарегину Нжде удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Марра. 26-28 мая 1918 года Нжде командовал в сражении у Каракилисе (Ванадзор), остановив превосходящие силы турецкой армии. Там вновь был ранен. Награжден орденом Мужества. С образованием Республики Армения занимается формированием и обучением армянской национальной армии.

Деятельность в Зангезуре

4 сентября 1919 года направляется правительством Армении со своим отрядом в Зангезур (Сюник), на который при поддержке Англии предъявлял претензии Азербайджан. Нжде был назначен руководить обороной южного района Зангезура, Капан, тогда как обороной северного района, Сисиан, руководил Погос Тер-Давтян.

По собственному выражению — «с этого времени я посвятил себя делу защиты и спасения от уничтожения армян Капана и Аревика, отражая постоянные нападения мусаватистского Азербайджана и турецких пашей Нури и Халила».Начало ноября 1919 года. Наступление азербайджанцев остановлено армянами под Герюсами.

Начало декабря. Нжде с боем занял ущелье Гехвадзор, по собственному выражению «уничтожив сопротивление 32 татарских сел», которые стали «бедствием» для соседних районов, после чего перешли в наступление и заняли селения. Март 1920 года. Армяно-азербайджанская война возобновилась по всему протяжению спорных областей (Зангезур, Карабах, Нахичеван).28 апреля Баку был занят Красной Армией, и там провозглашена Советская власть; в начале июля Красная Армия вторглась в Зангезур, и ближе к середине месяца между ней и армянскими силами начались бои.

10 августа 1920 года было заключено соглашения между Советской Россией и Республикой Армения, по которому спорные области занимались Красной Армией. Опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Советского Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Зангезура (в отличие от Дро, бывшего командующим в Зангезуре).

Начало сентября 1920 года. Капан занят красными, а Нжде со своим отрядом оттеснен в Хуступские горы (окрестности Мегри, древний Аревик), где укрепился, пользуясь неприступностью местности. Положение его было тяжелым, и он одно за другим рассылал воззвания, горько упрекая капанцев в измене.

Однако в начале октября 1920 года в Зангезуре началось массовое восстание против Советской власти, которое Нжде тотчас возглавил (наряду с Тер-Давтяном, а после гибели последнего — единолично).К 21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов (всего 1200 турок) были разгромлены восставшими, и Зангезур был полностью освобождён.

25 декабря 1920 года съезд, состоявшийся на территории Татевского монастыря, провозгласил «Автономную Сюникскую республику», которую фактически возглавил Нжде, принявший древний титул спарапета (главнокомандующего).Руководство Советской Армении объявило награду за голову «главы зангезурской контрреволюции» «авантюриста Нжде».

Февральское восстание в Армении оттянуло на себя силы большевиков, на некоторое время дав Зангезуру передышку; весной, с поражением Февральского восстания, в Зангезур отступили силы повстанцев. К тому времени Нжде распространил свою власть на часть Нагорного Карабаха, соединившись с оперировавшими там повстанцами.

27 апреля 1921 года находящееся под его властью образование было провозглашено Республикой Горная Армения, а Нжде возглавил ее, совмещая должности премьер-министра, военного министра и министра иностранных дел. 1 июля Нагорная Армения приняла название Республики Армения, как продолжение Первой Республики; ее премьером был объявлен премьер последней Симон Врацян, а Нжде был объявлен военным министром.

Однако вскоре советские войска переходят в наступление, и 9 июля Нжде с остатками повстанцев уходит в Иран. Сам он полагал, что своей обороной спас Зангезур от участи Карабаха и Нахичевана, переданных Советской Россией Азербайджану. Это мнение разделяли и армяне Сюника, среди которых имя Гарегин до сих пор является наиболее популярным.

Эмиграция

Став эмигрантом, жил в Болгарии, приняв болгарское подданство. В 1933 году во время поездки в США с целью убийства турецкого посла создал ультранационалистическое движение Цегакрон (буквально — религия нации, этновера), которое противопоставил «мягкотелой», с его точки зрения, Дашнакцутюн; сутью идеологии, как явствует из название, было полное, религиозное подчинение идее нации.

1937 год — разрыв с «Дашнкацутюн». 1938 год — формальное исключение из этой партии на съезде (первая попытка исключения была сделана ещё в 1921 году по инициативе руководства бывшей Республики Армения, объявившего Нжде виновником падения Зангезура; но она не была поддержана партией). Устанавливает связи с Берлином, надеясь убедить немцев напасть на Турцию.

Он делал все, чтобы армяне не воевали против СССР. Узнав о том, что немцы хотят направить армян в Крым для разведки лично отправился в Берлин и убедил не делать этого и в итоге армяне занимались разведкой в Турции.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.