Опубликовано: 2 марта, 2021 в 12:59

Армения призывает к немедленному выводу наемников из региона

Все иностранные наемники, введенные в зону нагорно-карабахского конфликта Турцией и Азербайджаном, должны быть немедленно и полностью выведены, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

«Решение руководства Азербайджана превратить свою страну в турецкий сателлит и террористический кластер представляет собой серьезную угрозу не только безопасности региона, но и международной безопасности», — сказал он.

Айвазян подчеркнул, что факт присутствия иностранных боевиков в Азербайджане подтвержден и признан различными странами и международными организациями. В то же время явно подчеркивается роль Турции в переброске наемников в Азербайджан.

Айвазян рассказал, что несколько иностранных боевиков были задержаны в Арцахе, и эти наемники в своих показаниях правоохранительным органам признали, что им платили за то, что они воевали на стороне азербайджанцев. «Уголовные дела переданы в соответствующие судебные органы», — сказал он.

Министр иностранных дел сказал, что роль Турции в карабахском конфликте была непродуктивной, особенно во время агрессивных атак Азербайджана на Арцах. По его словам, это стало очевидным, когда во время войны Турция направила террористов и боевиков из групп, которые она контролирует на Ближнем Востоке, для борьбы с Арцахом, а также во время активных поставок оружия в Азербайджан.

«Мы ожидаем более целенаправленного воздействия со стороны международного сообщества, чтобы Турция пересмотрела свое явно агрессивное отношение к Армении и армянскому народу», — сказал Айвазян в интервью.

«Турция, которая открыто спонсировала деятельность ближневосточных террористов в Арцахе, использовала свои военнослужащие и боевые дроны против мирного населения Арцаха, уже доказала не только степень своего участия в конфликте, но и то, как далеко она от переговорного процесса», — сказал Айвазян, добавив, что только сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут быть вовлечены в процесс карабахского урегулирования.

«В этом отношении наша точка зрения остается неизменной — ключевые вопросы мирного урегулирования [карабахского конфликта] до сих пор не решены», — пояснил Айвазян, который сказал, что агрессивная война Азербайджана против Арцаха является вызовом всему международному сообществу, и это нанесение вреда посредническим усилиям и репутации стран-сопредседателей Совета Безопасности ООН.

«Ереван по-прежнему привержен переговорному процессу», — сказал министр иностранных дел.

По вопросу о военнопленных Айвазян сказал, что Армения вернула всех азербайджанских пленных в соответствии с принципом «всех на всех», закрепленным в соглашении от 9 ноября, добавив, что Азербайджан продолжает создавать «искусственные и необоснованные» препятствия и отказывается возвращать Армянских военнослужащих и гражданских лиц, которые содержатся под стражей в качестве военнопленных.

«Азербайджанская сторона манипулирует списком пленных армян и отказывается признать факт удержания в плену армянских военнослужащих и мирных жителей. Более того, Баку возбуждает фальшивое уголовное дело по сфабрикованным обвинениям против нескольких военнопленных. Поведение Азербайджана не только противоречит нормам международного права, но и является нарушением трехстороннего заявления», — сказал Айвазян.

По его словам, немедленная и безопасная репатриация всех армянских военнопленных является приоритетом, пояснив, что продолжающийся отказ Азербайджана вернуть военнопленных представляет собой вызов для России, которая является гарантом соглашения от 9 ноября.

«Суть карабахского конфликта — это вопрос самоопределения народа Арцаха. На это право нельзя давить или замораживать силой. Армения была и будет выступать за признание права на самоопределение и безопасность народа Арцаха. Ни при каких условиях или статусе Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана. Последняя азербайджанская агрессия еще раз доказала, что Арцах в составе Азербайджана будет означать Арцах без армян», — пояснил Айвазян.

Министр иностранных дел упомянул этнические чистки, направленные против армянского населения в крупных городах Азербайджана в конце 1980-х — начале 1990-х годов, а также военные преступления и массовые зверства, совершенные азербайджанскими войсками против армян во время карабахской войны 2020 года, а именно в Гадруте, чтобы подчеркнуть что только право на самоопределение может гарантировать жизнь и безопасность армянского населения на его исторической земле.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.