Опубликовано: 2 марта, 2021 в 12:48

Парламент Арцаха: «Территории, находящиеся под контролем Азербайджана считаются оккупированными»

В понедельник Национальное собрание Арцаха выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что территории Арцаха, находящиеся в настоящее время под контролем Азербайджана, считаются оккупированными.

Законодательный орган Арцаха подчеркнул, что агрессия, осуществленная Азербайджаном против Республики Арцах, и оккупация указанных территорий не могут иметь никаких юридических последствий для статуса Республики Арцах и процесса определения границ в ходе будущих переговоров.

В заявлении говорится:

Национальное Собрание Республики Арцах подтверждает, что:

  • 2 сентября 1991 года независимость Нагорно-Карабахской (Арцахской) Республики была провозглашена на основании законодательства СССР и норм международного права.
  • Республика Арцах противодействовала агрессии, развязанной Азербайджанской Республикой с 1992 по 1994 год, которая сопровождалась многочисленными нарушениями международного гуманитарного права.
  • Республика Арцах, как сторона конфликта, участвовала в различных переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ в период с 1992 по 2020 год с целью обеспечения региональной стабильности и мирного урегулирования карабахского конфликта.
  • 27 сентября 2020 года Азербайджанская Республика в нарушение своего обязательства перед Минской группой ОБСЕ и странами-сопредседателями отказаться от применения силы начала широкомасштабное военное нападение на Арцах, в котором приняли участие тысячи наших соотечественников, которые были убиты, как среди гражданского населения, так и среди Армии обороны, также умышленно уничтожена гражданская инфраструктура и культурное наследие Республики Арцах.

Исходя из вышеизложенных реалий, Национальное Собрание Республики Арцах заявляет, что:

1. Территории Республики Арцах, которые перешли под контроль Азербайджана, считаются оккупированными Азербайджанской Республикой.

2. Агрессия, осуществленная Азербайджаном против Республики Арцах, и оккупация упомянутых территорий не могут иметь никаких юридических последствий для статуса Республики Арцах и процесса определения границ в ходе будущих переговоров.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.