Опубликовано: 6 Февраль, 2019 в 15:42

24 апреля будет объявлен во Франции днем памяти Геноцида армян

Вечером 5 февраля 2019 года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил армянской общине о том, что в ближайшие недели 24 апреля будет объявлено «Национальным днем памяти Геноцида армян».

Французская газета «Libération» пишет,  что французский лидер объявл об этом, выступая на традиционном ежегодном ужине на Совете армянских организаций Франции (CCAF). Таким образом Эмманюэль Макрон выполняет свое предвыборное обещание: включить во французский календарь день памяти Геноцида-шаг, который армяне Франции ждали с нетерпением.

«История армян Франции — это история самой Франции, и поскольку Геноцид армян часть наших воспоминаний, то мы должны уважать память об этом в нашей республике. Франция в первую очередь та страна, которая знает, как нужно смотреть в лицо своей истории.

Франция первая осудила убийства армянского народа и еще в 1915 году назвала их Геноцидом, а 2001 году после длительной борьбы также законодательно закрепила этот факт. А сейчас в последующие недели объявит национальным днем памяти Геноцида армян, «- заявил президент Макрон.
В прошлом году вовремя традиционного ужина на Совете армянских организаций Франции (CCAF), заверил, что выполнит свое обещание.

Макрон призвал «завтрашних граждан полностью узнать правду о прошлом» и выступить против любых проявлений отрицания.

Президент Франции пояснил, что заранее оповестил президента Турции Реджепа Эрдогана о своем решении.

«Франция находится в диалоге с президентом Турции. У нас есть разногласия по борьбе с ДАЕШ, по поводу основных свобод и прав человека, по вопросу Геноцида и в отношении прошлого. У нас есть точки соприкосновения, которые оправдывают диалог по поводу необходимости переходного периода в Сирии. В этом смысле диалог с Турцией необходим. Я отказываюсь прерывать нить диалога», — сказал Макрон.

Макрон также отдал дань памяти французскому шансонье армянину Шарлю Азнавуру, который ушел из жизни 1 октября 2018 года, и композитору Мишелю Леграну, армянину по матери, который скончался 29 января 2019 года. Сын Шарля Азнавура Никола Азнавур подарил Эмманюэлю Макрону армянский дудук.

В числе собравшихся в одной из французских гостиниц 350 гостей, как и каждый год, были мэр Парижа Анн Идальго, глава региона Иль- де- Франс Валери Пекресс, бывшая звезда футбола Юрий Джоркаефф и другие.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.