Опубликовано: 7 Февраль, 2019 в 0:01

План Сталина, Багирова и Берии по уничтожению Армении — Лето 1953 год

План Сталина, Багирова и БерииЛетом 1933 года армянина Рубена Гукасовича Рубенова (Ռուբեն Ղուկասի Ռուբենով) на посту первого секретаря компартии Азербайджана сменил Мир Джафар Багиров. И это назначение не могло состояться без содействия Берии и согласия Сталина.

В течение своего двадцатилетнего правления (1933-1953) Багиров представлял себя как «отец азербайджанского народа». Он часто заявлял, что победа над фашизмом состоялась благодаря азербайджанским нефтяникам.

Багирова также называли «местным Сталином». Во время его правления в Азербайджане подверглись репрессиям десятки тысяч людей, в основном армяне, курды, лезгины и талыши.

Когда первый секретарь компартии Армении Григор Арутюнян 11 ноября 1945 года написал письмо Сталину с предложением включить Нагорный Карабах в состав Советской Армении, то Багиров в том же году написал письмо начальнику Управления кадрами ЦК и секретарю ЦК Маленкову, где в частности отмечено, что:

«Не имею ничего против в вопросе возвращения НКАО, за исключением Шушинского района, с условием, в состав Азербайджана войдут районы Азизбеков, Веди и Карабаглар , преимущественно населенные азербайджанцами».

Смерть Сталина ознаменовала конец сталинской эпохи, после чего последовало осуждеение политического тандема Берии- Багирова.

Я помню суд над Багировым, на котором присутствовал как представитель делегации Арцаха. Во время суда во время перекрестного допроса, который вели председатель военного трибунала (председатель Военной коллегии Верховного суда СССР А. А. Чепцов) и главный обвинитель Р.А. Руденко, выяснилось, что  Багиров намерен был присоединить к Азербайджану Дагестан; а он сам, Сталин и Берия собирались летом 1953 года организовать массовое переселение армян, в результате чего население республики должно было сократиться и стать меньше миллиона, что лишить Армению статуса союзной республики.

— Значит, Армению разделили бы на части, и присоединили бы к соседям? Так надо понимать? -спросил председатель военного трибунала.

— Да,- невозмутимо ответил Багиров.- Программа расстроилась только из-за смерти Сталина.

— Но на каком основании? Что объединяло ваши и Сталина настроения?- задал этот вопрос главный обвинитель Роман Руденко.

— Я был руководителем Азербайджана и был заинтересован в любом его усилении. А Кремлю было выгодно на Востоке, на пороге мусульманского мира иметь сильный и верный Азербайджан в качестве опоры,- опять-таки безмятежно и спокойно ответил последний представитель тройки палачей.

В 1954 году Мир Джафар Багиров  был арестован по обвинению в соучастии в преступлениях Берии, а 7 мая 1956 он был приговорен к расстрелу. Согласно  некоторым источникам, приговор был приведен в исполнение в Баку, хотя в ходу также была версия об его смерти в ссылке.

Баграт Улубябян, Арцахская борьба за существование. Ереван, 1994 Աղբյուրը՝ Բագրատ Ուլուբաբյան, Արցախյան գոյապայքարը, Երեւան, 1994

Arshaluis Zurabyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.