Опубликовано: 8 декабря, 2020 в 13:42

Греция требует эмбарго на поставки оружия в Турцию

На этой неделе на заседании Совета Европы Греция будет настаивать на введении Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Турции. Ожидается, что премьер-министр Кириакос Мицотакис также сообщит своим коллегам, что оружие, которое они продают Турции, может быть использовано против стран-членов ЕС.

Главное беспокойство Афин — немецкие подводные лодки Т-214. Ожидается, что Германия поставит компоненты шести подводных лодок в Турцию, которая завершит их строительство на месте. Мицотакис и министр иностранных дел Никос Дендиас неоднократно обсуждали этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом.

Некоторые страны, особенно Германия и Испания, похоже, не желают вводить эмбарго из-за экономических потерь, которые они понесут. Греция считает эти опасения необоснованными, заявляя, что такие отмены случались и раньше. Примечательным прецедентом является отмена продажи двух десантных кораблей (вертолетоносцев) класса «Мистраль» России после того, как последняя вторглась и аннексировала Крым в 2014 году. Россия заказала корабли в 2010 году, а Франция отменила заказ в 2015 году, продав два корабля вместо этого в Египет за 1,2 миллиарда евро (1,4 миллиарда долларов).

Приведенный выше прецедент показывает, что Германия способна продать строящиеся подводные лодки Т-214 третьей стране и избежать финансовых потерь. Германия также отменила продажу России системы вооружения — в ее случае, боевых тренажеров — после вторжения в Крым.

Испания также предоставила компоненты для судна, вертолетоносца, которое в настоящее время строится в Стамбуле. Испания — одна из стран, которые используют свои экономические возможности в Турции, чтобы выступить против эмбарго на поставки оружия.

Однако Нидерланды с гораздо более длительным присутствием в Турции и с гораздо большими инвестициями (более 30 миллиардов долларов) — благодаря присутствию транснациональных фирм, таких как ING Bank, Philips, Shell и Unilever, — являются одним из основных сторонников предложения ЕС усиление давления на Турцию с целью заставить ее прекратить провокации в восточном Средиземноморье. Не говоря уже о решении Конгресса США настаивать на введении санкций против Турции в связи с ее покупкой российской системы противовоздушной обороны С-400.

Помимо эмбарго, Греция также стремится укрепить свои собственные возможности. Как сообщила Катимерини на прошлой неделе, одна из ее целей — купить у США эсминцы типа Arleigh Burke.

(Версия этой статьи была первоначально опубликована Kathimerini и воспроизведена с разрешения.) Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.