Опубликовано: 8 декабря, 2020 в 13:58

Байден настроен на жесткие меры против Эрдогана — Омер Ташпинар

Избранный президент США Джо Байден будет лучше подготовлен для жесткой игры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и без колебаний будет говорить об усилении автократии сильного лидера Турции, написал для Asia Times эксперт по Турции Омер Ташпынар.

По словам Ташпинара, именно «броманс» Эрдогана с уходящим президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным позволил Турции приобрести российскую систему противоракетной обороны С-400 вопреки НАТО, избегая при этом каких-либо санкций. Однако «Джо Байден позаботится о том, чтобы Эрдоган понял, что в городе новый шериф», — написал он.

Трамп не наложил санкции на Анкару за покупку в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций от 2017 года, или CAATSA, но окончательная версия ежегодного законопроекта об оборонной политике, обнародованная на прошлой неделе, требует, чтобы президент США наложил санкции на Турцию за приобретение системы С-400. .

Кроме того, внешнеполитическая команда Байдена будет состоять из ветеранов, таких как Энтони Блинкен и Джейк Салливан, которые должны стать госсекретарем и советником по национальной безопасности, соответственно, которые имеют опыт работы с Турцией непосредственно во время администрации Барака Обамы, согласно в Ташпынар.

По словам Ташпынара, будет серьезное давление в отношении экономических и военных санкций против Анкары даже до инаугурации Байдена, которая должна состояться 20 января, однако, отметив, что новый президент США может выбрать «условную перезагрузку» в отношениях с Эрдоганом, поскольку последняя попытка спасти партнерство с НАТО.

В статье говорилось, что если президент Турции решит сотрудничать с администрацией Байдена и будет проводить более конструктивную политику в Сирии, Байден может даже предложить Анкаре «финансовые и, потенциально, технические стимулы» для покупки американской системы противоракетной обороны Patriot.

Правительство Турции приняло поставку российских ракет С-400 в 2019 году, несмотря на угрозы санкций со стороны США, заявив, что сделка по покупке Patriots не соответствовала российскому предложению о приобретении технологий и совместном производстве.

Аналитик написал, что все в руках Эрдогана, поскольку ему придется сделать выбор между Вашингтоном и Москвой, отметив при этом, что окно для сотрудничества «быстро закрывается».

Источник ahval.me Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.