Опубликовано: 18 февраля, 2021 в 18:30

Глава Пентагона поведение России назвал дестабилизирующим и подтвердил намерения США обновить отношения с НАТО

На виртуальном совещании НАТО глава Пентагона назвал дестабилизирующее поведение России и подъем Китая в числе вызовов альянсу

Министр обороны США Ллойд Остин подтвердил намерение администрации Джо Байдена оживить отношения США и НАТО и заверил союзников в неизменной приверженности США коллективной обороне.

Остин впервые в качестве главы американского военного ведомства принял участие в виртуальном совещании стран НАТО на уровне министров.

«Министр Остин назвал НАТО основой прочной трансатлантической безопасности и заявил, что альянс служит оплотом наших общих ценностей: демократии, свободы личности и верховенства закона», – говорится в заявлении Пентагона.

«Министр Остин подчеркнул, что самой важной задачей НАТО является защита населения и территории наших стран с помощью надежного сдерживания и мощной обороны», – говорится далее в заявлении.

Пентагон не опубликовал текст речи Остина, но сообщил, что министр назвал многочисленные угрозы и вызовы, с которыми столкнулся альянс, включая дестабилизирующее поведение России, подъем Китая, терроризм, а также глобальные вызовы, такие как COVID-19 и изменение климата.

Согласно Пентагону, министр отметил, что расходы на оборону имеют большое значение для обеспечения боеготовности и потенциала, необходимого для ответа на российский и другие вызовы НАТО.

«Министр приветствовал признание членами НАТО того факта, что растущее влияние Китая и его международная политика представляют вызовы для трансатлантической безопасности. Он выразил надежду на совместную работу по решению этих проблем», – заявил Пентагон.

Остин приветствовал уникальные возможности, которые открываются благодаря расширению партнерских отношений НАТО и ЕС, включая усилия стран Евросоюза по наращиванию потенциала, способствующего укреплению трансатлантической безопасности, заявило министерство обороны.

Он также подчеркнул необходимость защиты цепочек поставок альянса, его инфраструктуры и технологий от стратегических конкурентов.

Ранее в статье, опубликованной в газете Washington Post, Остин сказал, что США не намерены выводить свои силы из Европы.

«По распоряжению президента мы проводим глобальный анализ развертывания своих сил… Однако мы не уходим из Европы. Наоборот, мы уже приостановили ранее объявленное сокращение численности войск США в Германии», – говорится в статье.

При этом глава Пентагона подчеркнул, что любые решения по итогам указанного анализа вашингтонская администрация намерена принимать «в ходе тесных консультаций» со своими союзниками и партнерами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая из Брюсселя, заявил, что у Европы и Северной Америки появилась возможность открыть новую главу в отношениях в сфере безопасности в рамках альянса.

«В то же время, нам нужно укреплять наше политическое и практическое сотрудничество с близкими по духу демократиями во всем мире, чтобы мы могли защищать порядок, основанный на правилах, который подрывается странами, не разделяющими наши ценности, такими как Россия и Китай», – отметил Столтенберг.

Тем временем, старший республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол призвал НАТО «сохранить приверженность нашей общей миссии в Афганистане».

Конгрессмен заявил, что «присутствие американских и коалиционных сил должно определяться условиями на местах, и остаточные силы должны сохраняться в Афганистане в обозримом будущем».

Источник: www.golosameriki.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.