Опубликовано: 18 февраля, 2021 в 19:25

Февральское восстание — Героическая страница в Новейшей истории Армении

Февральское восстание — одна из самых героических и трагических страниц современной истории Армении.

Сразу после прихода к власти в Армении, согласно Ереванскому соглашению от 2 декабря 1920 года, большевики не сдержали своих обещаний. Первым серьезным «упущением» последних стал арест членов прежнего правительства.

Вторжение большевиков в Армению вызвало глубокое разочарование в следствии своих действий. Создавалось впечатление, что физическое существование армянского народа им не важно. Все, кто не был большевиками в Армении, были в ужасе от ссылок и уничтожения.

С «намерением» облегчить большевистский переворот в Армении было произведено массовое запугивание интеллигенции. Политический террор, примененный против интеллигенции, больше всего затронул людей, и сильно повлиял на созревание февральского восстания. Страх потерять интеллектуалов в тюрьме привел к восстанию.

Среди причин февральского восстания — политика конфискации имущества со стороны большевиков или так называемый «военный коммунизм». Было совершенно бессмысленно повторять жестокую политику такого же захвата имущества проведенного ранее в России, в следствии которой страна была экономически разрушена. И было совершенно бессмысленно вывозить большую часть конфискованных вещей из Армении, когда в них была большая потребность.

Арест и ссылка армянских офицеров и насилие над их семьями также способствовали созреванию февральского восстания. Не менее важны были резкие ограничения свободы слова и печати со стороны большевиков, а также очевидная враждебность новой власти к западным армянам. Издевательства и унизительное отношение армянских большевиков к идее независимости Армении также создали благодатную почву для февральского восстания.

Большевикам было предпочтительнее захватить власть посредством гражданской войны, поскольку это было «важно» с точки зрения углубления рабоче-крестьянской революции. Большевистское правительство пыталось создать искусственную «революционную ситуацию», в чем вовсе не было необходимости.

Армянские коммунисты, не разделяя основных целей социалистической революции, рассматривали революцию прежде всего как гражданскую войну. Чтобы удовлетворить свои «революционные» больные амбиции, они не пожалели сил, чтобы пролить кровь своих «противников».

Несмотря на призывы противоположной стороны, большевики не только не предприняли шагов, чтобы избежать гражданской войны, но и спровоцировали подобные провокации как одно из главных направлений своей пропаганды.

Последующая риторика большевиков о том, что гражданскую войну спровоцировала АРФ Дашнакцутюн, не выдерживает никакой логической критики.

Кемалистско-большевистская дружба, факт преодоления периода гражданской войны в Советской России, факт советизации Азербайджана, неизбежность падения независимости Грузии и другие обстоятельства не сулили никаких серьезных перспектив настраивания против АРФД, которые добровольно передали власть большевикам.

Факт того, что армянская интеллигенция и военные были спасены февральским восстанием, неоспорим. Многие армянские интеллектуалы и солдаты в тюрьмах были приговорены к «расстрелам». К сожалению, в большевистских тюрьмах было много расстрелов и убийств топором. Только февральское восстание предотвратило общенациональную катастрофу.

1921 г. Февральское восстание доказало, что армянский народ не терпит фальсификаций, насилия, антинациональных властей, любая пустая идея в мире чужда армянам и Армении. Восстание положительно сказалось на ослаблении большевистских репрессий.

Февральское восстание стало особым пробным камнем для идеи независимости Армении. Февральским восстанием армянский народ показал, что никогда не примет идею рабства и, в случае необходимости, армянский народ был готов сражаться как один человек за независимость Родины. 18 февраля также содержит послание, чтобы показать всем нашу национальную любовь к себе.

Даже после подавления восстания поколение, «28 мая» и «18 февраля», находясь в изгнании, мечта о восстановлении независимости Армении была стержнем общества в идеологической деятельности. Более того, пропаганда идеи независимости не была обусловлена долгосрочной целью отделения Армении от Советского Союза и установления демократического правительства.

Депортированные армяне, которые оказались перед угрозой ассимиляции, объединились вокруг этой идеи. В надежде на восстановление независимого государства многие армяне не только объединились, но и имели важную мотивацию оставаться армянами и обучать своих потомков быть армянами.

Многие деятели АРФД с серьезными теоретическими обоснованиями доказали, что государственность, независимо от точки зрения обеспечения преемственности армянского народа, не имеет альтернативы.

Пусть в нашей памяти навсегда останется память о тех, кто пал за свободу и независимость Армении, о бессмертных подвижниках, оставивших в сердцах мечту о независимой Родине, в том числе память о создателях «18 февраля». и поколения.

ХАЧАТУР СТЕПАНЯН Доктор-профессор. Заведующий кафедрой истории, всеобщей истории, социальных наук, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

Источник: horizonweekly.ca Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.