Опубликовано: 27 декабря, 2020 в 14:01

Единственный уцелевший армянский монастырь в Трабзоне находится в плачевном состоянии

«Каймакл» или исторический армянский монастырский комплекс Святого Спасителя в Бозтепе в районе Ортахисар турецкой провинции Трабзон находится в плачевном состоянии. Это единственный армянский монастырь на всей территории Трабзона, сохранившийся до наших дней.

Комплекс был построен примерно в 15 веке. Некоторые источники свидетельствуют о 1424 г.. или 1421 строительства монастыря. С названием монастыря «Каймакл» связаны две легенды. Согласно первой, во дворе монастыря находился источник под названием «Катнахпюр», из которого текло молоко, и отсюда комплекс получил название «каймакл» (от турецкого «каймак» — «молочная любовь, сливки»․). По другой легенде, на территории монастыря производились молочные продукты, которые продавались населению, отсюда и произошло название «каймакл». Ранее монастырь также назывался «Зеленый монастырь».

А с названием монастырского комплекса «Сурб Аменапркич» связана история, согласно которой рабочий во время ремонта упал с купола, но не получил травм, поэтому монастырь и получил название «Аменапркич» (Всеспаситель).

До 1915 г. Сурб Аменапркич был епископатом Трабзона, а после пожара 1914-1918 гг. Был брошен на произвол судьбы.

В настоящее время от комплекса сохранилась только церковь, в которой совершались литургии. Сегодня это часть частной собственности одного из местных жителей. На стенах церкви до сих пор сохранились фрески на библейские темы, в том числе сцена Страшного суда. Предположительно их изготовили в 1500-1600 гг. На территории комплекса много хачкаров.

Исмаил Киосе, преподаватель Турецкого морского технического университета, засвидетельствовал, что в регионе есть 100-200 армянских церквей и монастырей, большинство из которых в настоящее время находятся в частной собственности населения. По его мнению, необходимо национализировать все эти монастырские территории, реконструировать церкви, для чего нужны серьезные, масштабные работы.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк

OLYMPUS DIGITAL CAMERA




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.