Опубликовано: 21 сентября, 2021 в 12:16

Армения — Один из центров духовной жизни всего человечества — Валерий Брюсов

Средневековая армянская лирика есть победа армянского духа во Всемирной истории. Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества. Валерий Брюсов

Валерий Брюсов (1873-1924) – Выдающийся русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик, историк. Теоретик и один из основоположников русского символизма.
«Самый культурный поэт на Руси», — так охарактеризовал Валерия Брюсова Максим Горький.

В 1910-х Брюсов был увлечён поэзией Армении, перевёл множество стихотворений армянских поэтов и составил фундаментальный сборник «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней», издан в 1916 г., за что был удостоен в 1923 году звания Народного поэта Армении, его имя носит Ереванский лингвистический университет

«Две силы, два противоположных начала, скрещиваясь, переплетаясь и сливаясь в нечто новое, единое, направляли жизнь Армении и создавали характер ее народа на протяжении тысячелетий: начало Запада и начало Востока, дух Европы и дух Азии.

Поставленная на рубеже двух миров, постоянно являвшаяся ареной для столкновения народов, вовлекаемая ходом событий в величайшие исторические перевороты, Армения, самой судьбой, была предназначена – служить примирительницей двух различных культур: той, на основе которой вырос весь христианский Запад, и той, которая в наши дни представлена мусульманским Востоком. „Армения – авангард Европы в Азии“, эта, давно предложенная, формула правильно определяет положение армянского народа в нашем мире.

Историческая миссия армянского народа, подсказанная всем ходом его развития, – искать и обрести синтез Востока и Запада. И это стремление всего полнее выразилось в художественном творчестве Армении, в ее литературе, в ее поэзии…», — Валерий Брюсов.

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.