Опубликовано: 21 сентября, 2021 в 10:54

Гошаванк в истории правоведения Армении

Гош – Гошаванк: (арм. Գոշավանք), Нор Гети́к (арм. Նոր Գետիկ) — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII веков в селе Гош в Армении. Основал Гошаванк или, как его называют, монастырь Нор Гетик, выдающийся средневековый мыслитель, литературный и общественный деятель, правовед, священнослужитель Мхитар Гош, которого авторитетная «Американская энциклопедия» причисляет к виднейшим представителям армянского Возрождения.

Tам, Мхитар Гош написал свое самое большое и очень важное для народа произведение – первый армянский уголовный кодекс – «Судебник», состоящий из 250 статей».Подобные труды уже были, однако «Судебник» уникален тем, что в нем впервые были подняты вопросы экологического характера. Правовед посвятил им 11 статей, согласно которым были установлены штрафы и наказания за, скажем, вырубку цветущего дерева или забой беременного скота.

Кроме того, именно он впервые заговорил о правах женщин.»В то время при разводе женщина уходила в отеческий дом с пустыми руками, все имущество же оставалось мужу. А Мхитар Гош установил закон, согласно которому совместно нажитое имущество должно было быть поделено между бывшими супругами»
3емлетрясение 1185 года разрушило Гетикаванк. Поскольку Мхитар Гош был близок к князьям Закарянам, он попросил их построить новый монастырский комплекс.Особую ценность в монастырском комплексе представляет «кружевной» хачкар (крест-камень) XIII века.

«Мастер Погос впервые создал первый «кружевной» хачкар»,-отмечает настоятель монастыря. Это уникальная, исключительная работа, благодаря которой он опередил других скульпторов на несколько веков. Согласно надписи на постаменте, заказчиком этого хачкара является Саркис Вардапет, который попросил создать его в память о своих родителях.

При монастыре был основан также университет, где впервые правоведение начали изучать как отдельное направление. Гошаванк был одним из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци.

Тер Седрак сетует, что рукописи сохранились не полностью.

«Часть из них была сожжена во время вражеских нашествий. Помимо этого, в 1935 году местными крестьянами прямо в библиотеке были сожжены тысячи рукописей: для советского режима христианское наследие не представляло какой-либо ценности.

Мхитар Гош прожил до 1213 года. По собственному желанию, он похоронен в основанном им же склепе Воскресения, что на холме в юго-западной части комплекса, чтобы «глаза его души всегда могли наблюдать за созданным им монастырем».

Hin Lid Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк

Монастырь Гошаванк ( Գոշավանք / Goshavank)

«Գոշավանք» Ռիտա Շառոյան/«Goshavanq» Rita Sharoyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.