Опубликовано: 3 марта, 2021 в 17:14

Арцах — Оплот защиты армянской идентичности

Летом 1730 года османские войска потерпели тяжелые поражения в Арцахе от войск Гулистана Авраама Юзбаши и в Персии от войск Натир-хана.

Арцах, как и Персия, стал непреодолимой преградой для турок и кладбищем турецких войск.

Для огромных османских армий не было ничего труднее и невозможнее, чем завоевание Арцаха и Сюника, а также Иранского царства.

Для горных армян их неприступные горы, глубокие долины и темные леса были естественными крепостями. В случае с Персией необходимо было пересечь пустыни, где не было воды или пищи для жизненно важных нужд оккупационной армии. С другой стороны, тот факт, что турки были суннитами, а персы — шиитами, их ненависть друг к другу была непреодолимым препятствием.

Сомери, европейский дипломат, который в то время находился в Стамбуле пишет: «Если турки вторгнутся в Персию, что невозможно по человеческому разумению, также невозможно для турок, учитывая разделение между религиями, было бы необходимо уничтожить весь персидский народ».


Летом 1730 года Иран направил в Константинополь специальную дипломатическую делегацию, призывая османов немедленно передать все земли, завоеванные Персией во время афганского правления.

Однако у Шаха Тахмаспа II не было надежды на успешный исход переговоров, и он приказал своей армии быть готовой.

Османское правительство отклонило просьбу персов и приказало арестовать персидских послов.

В то же время правительство султана объявило мобилизацию. Османская армия двинулась в Тебриз, но потерпела поражение и отступила к Еревану.

После поражения турецкой армии 20 сентября 1730 года янычары подняли восстание в Константинополе под предводительством Патроны Халила. Великий визирь Невшехерли Тамат Ибрагим-паша был убит, а султан Ахмет III. Он был свергнут. У армян Стамбула были кошмарные дни. 1 октября на престол вступил султан Махмуд I, сын брата султана Мустафы III.


Султан Махмуд I, был убежден, что война против Ирана может быть разрушительной для Османской империи, потому что эти части Азии всегда приносили туркам фатальные бедствия. Поэтому, чтобы заключить мир, он вступил в переговоры с Ираном.

Шах Тахмасп II

Шах Тахмасп II. Он предложил турецкой делегации передать османам все завоеванные Персией земли и выплатить ему 300 000 туманов в качестве компенсации за убытки, понесенные завоеванными государствами за годы оккупации.

Не дожидаясь ответа, в январе 1731 года шах двинул свое 18-тысячное войско в Ереван. В суровых зимних условиях персидская армия с большим трудом перешла заснеженные горы Армении. Река Аракс была заморожена, но слой снега был тонким, поэтому они переправили армию по деревянным мостам. Персидская армия подошла к Еревану к концу февраля.

Хекимоглу Али-паша, разгромивший 50-тысячную османскую армию, занял оборону.

Шах Тахмасп II, приближаясь к Еревану, атаковал. Начались взаимные перестрелки, которые продолжались несколько дней. Турецкой армии, поджидая вспомогательные силы, удалось избежать боя.

После прибытия вспомогательных сил османская армия атаковала. Персидское войско осталось между двух огней и отступило с потерями.

В то же время для безопасности шаха Тахмасба солдаты перевели его в Эчмиадзин.

Многие из отступающих персидских солдат утонули в реке Зангу (Раздан), но большинство бежало в Эчмиадзин, где они присоединились к своему правителю.

Бои в Ереване были катастрофическими для персов. Они оставили восемь тысяч убитых и много пленных, среди них командующий армией Сефи Кули-хан.

Шах Тахмасп II. В Эчмиадзине попытался перебросить свои силы и начать контратаку, но потерпел неудачу и отступил в Тебриз.

В Тебризе шах попытался пополнить армию и начать контратаку против турок, но в то же время узнал, что Багдад-паша осадил Хамадан большой армией.

Чтобы остановить продвижение османской армии к столице Исфахану, Хамадан бросился на помощь своей армии.

Шах Тахмасп II во время боя у Хаматана. потерпел тяжелое поражение.

Со своей стороны Хекимоглу Али-паша двинул османскую армию из Еревана в Атрпатакан и легко захватил Урмию и Тебриз.

Шах Тахмасп II.. обратился к туркам с предложением о мирных переговорах. В союзе, подписанном 10 января 1732 года, персидская сторона уступила Османам Ереван, Гандзак, Карабах, Нахиджеван, Тбилиси, Ширван, Шемахи, Дагестан и Картли.


Натир-хан, находившийся в Хорасане, узнал о недовольстве в Иране в результате унизительного союза, уехал в Исфахан, сверг шаха Тахмасба II и объявил своего новорожденного сына Аббасом III. и вязл под свою опеку.

Натир-хан стал суверенным правителем Ирана. Он сообщил турецкой стороне, что аннулирует союз, подписанный шахом Тахмасбом с турками, и продолжит войну.

Политические изменения в Иране также повлияли на восточную политику России.

Российская внешняя политика решила встать на сторону Натир-хана, чтобы предотвратить любую возможность союза с османами.


Анна Иоановна, дочь Ивана Грозного, сводная сестра Петра Великого, взошла на престол в России в январе 1730 года.

Императрица Анна Иоановна не интересовалась прикаспийскими территориями и вернула их Ирану с целью сделать ее союзником.

В октябре 1730 года Анна Иоановна отправила к персам делегацию, заявив о своем намерении добровольно сдать Килан и Мазандаран Ирану и заключить союз.

Посланники Анны Иоановны Левашов и Шафиров 21 января (1 февраля) 1732 года в Реште заключили союз с представителями Натир-хана.

Согласно альянсу, Россия будет выведена из прикаспийских земель Килана, Мазандарана и Астарапата, а города Дерберд и Гандзак будут возвращены Персии через три года. Персидская сторона обязалась не уступать эти территории другому государству.

Россия обещала оставаться нейтральной во время турецко-персидской войны и не вторгаться в Персию (в рамках русско-турецкого союза 1724 года Россия была вынуждена вторгнуться в Персию).

Персия, со своей стороны, была привержена защите торговых и культурных интересов России во время войны. Это обязательство было закреплено в договоре благодаря усилиям Дизака Мелик Егана, члена персидской делегации.

Россия также получила право на свободную торговлю с Персией.


Дизак Мелик Еган, в качестве полномочного представителя Натир-хана и военного атташе в составе дипломатической делегации Ирана, после подписания Раштского мирного договора, в то же время в 1732 году, с ценными подарками и золотом выехал в Санкт-Петербург, где вступил в переговоры с Анной.

Мелик Еган пообещал императрице не переходить границу России, установленную союзом в 1724 году во время вторжения в Армению персидской армии, и в то же время лично защищать безопасность, инвестиции и интересы русских.

Царица пообещала не вторгаться в Персию. Императрица также присвоила титул главнокомандующего русской армией Мелик Егану.


Глава Османской армии Мустафа-паша со своими главными войсками дислоцировалась в Гандзаке, а остальные войска были сосредоточены в разных районах Арцаха.

Мелик Еган старался поддерживать дружеские отношения с Мустафа-пашой и проявлял видимость повиновения.

Мелик Еган, пользуясь случаем, договорился с Натир-ханом о начале военных действий против османов.

Все мелики Арцаха объединились и решили восстать и расправиться с османами. Датой восстания была назначена первая ночь Великого поста 1733 года.

Из-за зимы османские войска дислоцировались в домах армян в Арцахе и Гандзакском районе. Было решено, что каждый хозяин убьет своего незваного гостя.

Расправа с османскими войсками произошла согласно подготовленному плану. В ту холодную ночь первого дня Великого поста 1733 года были убиты десятки тысяч османских солдат из Арцаха и Гандзака.

Один из героических эпизодов той ночи произошедший в деревне Аветараноц в Варанде.

Один из командующих османской армией Сулейман-бей находился в Аветараноц. Он давно хотел взять в жены красавицу Гаяне дочь Мелик Хусейна. Мелик Хусейн и его жена Анна Хатун, сестра Мелик Егана, попросили времени.

Когда началась резня, Мелик Хусейн в ту ночь не был дома и уехал в другое место, чтобы свести счеты с турками. Уничтожение турок в Аветараноц возглавила Анна Хатун.

Турецкие солдаты были уничтожены во дворах села. Сулейман-бей побежал к дому Мелика Хусейна, чтобы спасти свою жизнь, но в тот же момент Гаяне, стоявшая перед ним с оружием, ударила его ножом в сердце.

После Гаяне она отправилась в пустыню Кусанац в Аветараноц и стала монахиней.

Мустафа-паша с трудом спасся и бежал в Ереван.

Источник www.aztagdaily.com Перевод Вне Строк

Женский монастырь евангелической церкви расположен на холме к юго-западу от поселка, построен в 1616 году. Это был духовный и культурный центр.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.