Опубликовано: 5 октября, 2020 в 19:49

Джеффри Робертсон призывает Австралию поддержать право Арцаха на самоопределение

В статье, опубликованной австралийским адвокатом по правам человека лондонской Doughty Street Chambers, Джеффри Робертсон призывает режим авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева к ответственности за его утверждение о том, что армянская сторона спровоцировала то, что быстро становится гуманитарной катастрофой в то время, когда Баку применил кассетные бомбы против мирного населения в столице Арцаха Степанакерте.

«Он [Алиев] отрицает, что является агрессором, но это неправдоподобно: он может получить от этого все, а Армении есть что терять, и нет причин начинать бой. Армения согласилась на международные призывы к мирным переговорам, но Алиев, настроенный на убийство и завоевание, отказался», — написал Робертсон.

Высокопоставленный бывший судья также пролил холодную воду на отрицание Турции, что она непосредственно участвует в агрессии Азербайджана, подчеркнув доказательства того, что поддерживаемые Анкарой исламистские джихадистские наемники были задействованы для поддержки экспансионистских амбиций Алиева.

«Несмотря на его опровержения, данные из Франции и России, а также британские СМИ доказывают, что в последний месяц турецкие компании нанимали и платили бойцам из Сирии, чтобы они присоединились к азербайджанским силам — и это доказательство того, что Турция и Азербайджан заранее спланировали свое нападение», — добавил Робертсон.

Робертсон продолжил, потребовав действий от Совета Безопасности ООН.

«Совет Безопасности должен немедленно передать конфликт в Международный уголовный суд, который теперь уполномочен расследовать преступление агрессии, которое, по всей видимости, было совершено Алиевым при поддержке президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана», — сказал он.

Робертсон сказал: «Алиев утверждает, что непризнанный Нагорный Карабах является частью Азербайджана, но это основано на решении Сталина 1923 года сделать этот регион областью. Такого статуса он не имел в течение последней четверти века после того, как его народ проголосовал за независимость и выиграл войну, которую он вел за свое право на самоопределение».

Он добавил: «Международное право допускает то, что называется правом на исправительное отделение, которое было предоставлено Восточному Тимору, Косово и другим странам и которое должно применяться и к Арцаху».

Робертсон продолжил, призвав австралийцев поддержать право на самоопределение коренных армян Республики Арцах.

«Было бы невыносимо, если бы Арцах подвергся вторжению, а его люди были убиты или были вынуждены бежать. Тем не менее, это заявленная цель Турции», — сказал Робертсон.

«Но армяне — сложная раса, выжившая после геноцида со стороны турок-османов (которые убили более миллиона из них в 1915-1916 годах). У них есть влиятельная диаспора в США и других странах где живет самая известная армянка — Ким Кардашьян, Австралия также может похвастаться Джо Хоккеем и Глэдис Береджиклян) ».

«Арцах они не сдадут, да и не должны. Австралия не должна колебаться в своей поддержке их — не ради христианства, а ради демократии», — заключил Робертсон.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.