Опубликовано: 20 августа, 2020 в 20:29

6 сентября на острове Ахтамар пройдет ежегодное богослужение

Ежегодная Божественная литургия в армянской церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар в озере Ван состоится 6 сентября. Об этом сообщил исполняющий обязанности мэра Ван Мехмет Эмин Билмез, передает Ermenihaber.am.

Участие в службе в этом году будет ограничено из-за пандемии коронавируса.

«Остров Ахтамар и озеро Ван — это культурное наследие мира, которое было доверено нам, жителям Вана. На острове Ахтамар находится историческая церковь. Согласно протоколу, подписанному с Министерством культуры и туризма, ежегодно во второе воскресенье сентября в храме совершается литургия.

В этом году, 6 сентября, литургия с меньшим количеством участников будет отслужена в полном соответствии с правилами борьбы с эпидемиями», — отчасти сказал Мехмет Эмин Билмез.

Армянский Константинопольский Патриархат будет сопровождать делегация из 25 человек, архиепископ Саак Машалян, который возглавит церемонию.

В 2010 году после 95-летнего перерыва в церкви возобновились богослужения.

Церковь была построена между 915 и 921 годами нашей эры архитектором епископом Мануэлем (Манвел) при спонсорской поддержке Гагика I Арцруни из Королевства Васпуракан.

Церковь была заброшена после Геноцида армян 1915 года. Реставрация здания началась в 2005 году, а два года спустя она открылась как музей.

Считается, что она была построена для размещения фрагмента «Истинного креста», который использовался при распятии Иисуса Христа, церковь была восстановлена ​​в 2005 году и открыта в 2007 году. Церковь обычно открыта для посетителей как музей.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.