Опубликовано: 8 декабря, 2020 в 20:22

Армянской церкви в Дерсиме грозит полное исчезновение

Жители села Эрган сообщили, что государство бросило церковь на произвол судьбы, не взяло ее под свою охрану и построило рядом школу из церковных камней.

От армянская церковь Сурб Арутюн в селе Эрген Хозатского района Дерсима, сохранились лишь несколько стен, и полностью забыта.

Эта церковь, посвященная Пресвятой Деве Марии, была построена в 975 году.

В этой церкви было создано множество рукописей, которые внесли большой вклад в развитие армянского образования и культуры в средние века.

1915 г. во время политики Геноцида армян в церкви заживо сожгли последнего священнослужителя. Раньше эта церковь называлась «Еркайн», впоследствии название было изменено на «Эрген».

Эта церковь, построенная из самых красивых камней Дерсима, по-прежнему имеет большую историческую ценность, несмотря на ее разрушенное состояние.

Внутри церкви есть орнаменты, крестные знаки, мотивы колосьев пшеницы и армянские надписи.

Последний армянин в селе

В центре церкви находится могила армянки по имени Хасэ, которая сумела спастись от геноцида и большую часть своей жизни провела, защищая разрушенную церковь от воров. Жители села похоронили Хасэ в пределах церкви по ее воле.

Когда воры начали сносить могилу Хасэ, жители деревни залили могилу бетоном, чтобы защитить ее. Крыша церкви обрушилась, и ремонт не производился.

На обрушившихся стенах церкви гнездятся птицы, здесь также укрываются бездомные животные.

Церковь не восстановлена

Хусейн Челик, житель села, обратил внимание на то, что церковь была сильно разрушена, отметив то, что она простояла до 1970-х годов.

Челик подчеркнул, что государство не проводило в церкви ремонт, и не брало ее под охрану․ «Поскольку сельчанин не подозревал, что это историческое сооружение является ценным памятником, он разрушил его. В церкви была большая комната․ В детстве, когда шел дождь, мы укрывались в этой комнате. В настоящее время такой комнаты нет ․ Она была разрушена или могла быть кем-то разрушена. Я не знаю, сохранило ли ее государство потому, что она была армянской, или нет, но я убежден, что эта церковь является наследием, которое необходимо сохранить. Это прекрасный памятник как для нашего села, так и для нашего государства. Если его снова возьмут под охрану и отремонтируют, многие люди придут на не посмотреть».

«Уничтожена целая культура»

Джемаль Огузхан заявил, что с ними жила последняя армянка, Хасэ, могила которой находится в церкви, добавил ․ «Хасэ как-то сказала: «Вы мои родственники. Она был последней армянинкой в нашем селе. Она потеряла всю свою семью. Она пришла и укрылась с нами. Мы с женой стали ее матерью и отцом. Мы его очень любили. Оне защищала церковь, прилагала большие усилия, чтобы не навредить ей. Потому, что эта церковь была ее единственным уделом. Похоронили Хасэ в церкви по ее воле. Мы облили могилу бетоном, потому что воры повредили ее».

«Государство построило школу из церковных камней»

Огузхан подчеркнул, что церковь принадлежит не только государству, но и местному населению. «Все приходят сюда, берут камни церкви и строят себе дом. Государство также построило школу из этих камней. Если не ошибаюсь, комнаты невесты украшали церковные колонны. Мы уничтожили целую культуру и наследие своими руками и государством».

Источник www.demokrathaber.org Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.