Опубликовано: 9 декабря, 2020 в 12:25

Терпение Европейских лидеров по отношению к Турции подходит к концу

Европейские дипломаты и лидеры намекают, что их терпение в отношении Турции по поводу ее буровых работ в восточном Средиземноморье подходит к концу.

В четверг европейские официальные лица соберутся в Брюсселе на саммит, на котором будет принято решение о санкциях в отношении Турции. На предыдущей встрече в октябре Европейский Союз отказался двигаться в этом направлении, потому что Германия, нынешний председатель ЕС, надеялась, что ее посреднические усилия сделают это ненужным.

Но недавно Берлин тоже присоединился к хору европейцев, недовольных действиями Турции.

«Германия упорно трудилась, чтобы облегчить диалог между Европейским Союзом и Турцией в течение последних месяцев», сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник перед началом заседания, которая должна решить вопрос о повестке дня в четверг.

Маас отметил, что после октябрьской встречи было слишком много турецких «провокаций» по отношению к Греции и Кипру, чтобы продолжить нынешний подход.

«По этой причине мы поговорим о том, к каким последствиям мы должны привести предстоящий диалог», — сказал Маас.

Брюссель рассматривает возможность введения санкций против турецких чиновников за нарушения прав человека.

В понедельник ЕС утвердил рамки санкций в области прав человека на основе Закона Магнитского, принятого в США в 2012 году, в отношении российских чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Этот акт был использован администрацией Трампа для преследования турецких властей в 2018 году в рамках своей кампании по освобождению пастора Эндрю Брансона.

В заявлении ЕС не упоминается напрямую Турция, но включены меры против систематических злоупотреблений, включая произвольные аресты и задержания в качестве основания для действий.

Сроки этого объявления совпадают с сообщениями о том, что опцион был вынесен на рассмотрение после того, как в конце ноября были приговорены к пожизненному заключению 337 человек. Отсутствие независимости государственных учреждений Турции также стало предметом доклада Европейской комиссии в октябре, который последовал за последним саммитом, когда санкции не прошли.

Германия долгое время считалась самым значительным препятствием на пути к введению санкций, несмотря на постоянное давление со стороны Франции, Греции и Кипра, чтобы они действовали. Это вызвало недовольство немецким подходом, особенно в Афинах.

В прошлом месяце министр иностранных дел Греции Николас Денидас обвинил Германию в том, что она не стала лидером в Европе, поскольку она отклонила запрос Греции о введении эмбарго на поставки оружия Турции. Ранее летом греческие чиновники раскритиковали Берлин за то, что они проводили политику умиротворения с Анкарой. Выступая перед греческой газетой Ta Nea, Денидас предупредил, что, если ее не остановить, Турция станет угрозой.

«Турция стала явной угрозой стабильности Европы, восточного Средиземноморья, арабского мира и Кавказа», — сказал Денидас, добавив, что прошло время, чтобы поверить Турции на слово. «В октябре Европейский совет предоставил Турции возможность подчиниться, но он сделал прямо противоположное».

Европейский совет, состоящий из лидеров блока, ранее отвергал призывы к введению санкций против Анкары, чтобы дать ей время для деэскалации конфликта с Грецией и Кипром.

Турцию не пугает перспектива европейских санкций, даже несмотря на то, что она продолжает настаивать на том, что ищет дипломатическое решение.

В ноябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в речи перед членами своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) отметил, что его страна стремится «строить свое будущее вместе с Европой». Он призвал ЕС к недискриминации в отношении Турции.

Однако эта временная оливковая ветвь была быстро отброшена, когда немецкий фрегат остановил турецкое судно, следовавшее в Ливию, по подозрению в нарушении эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки оружия. Анкара назвала этот шаг пиратством и назвала военно-морскую миссию ЕС по обеспечению соблюдения эмбарго односторонней.

На встрече европейских лидеров в понедельник Эрдоган заявил, что Турция не будет «подчиняться угрозам и шантажу», и повторил призыв к новому диалогу.

Вскоре после выступления Эрдогана турецкое судно сейсморазведки Oruç Reis вернулось для работы у берегов Кипра. В преддверии европейского саммита, который состоится в четверг, Турция выпустила серию новых отчетов Navtex, объявляющих о морских стрельбах.

Один из них будет запущен у берегов греческих островов Родос и Кастеллерисо в среду и завершится на следующий день одновременно с встречей европейских лидеров.

Несмотря на изменение тона Германии в отношении санкций, нет никаких гарантий, что санкции будут введены на этой неделе. Пять европейских государств, включая Германию, отказались продвигать санкции в октябре, и этот сценарий может повториться на этой неделе, снова пощадив Турцию.

Торговля — еще одна область, вызывающая беспокойство у некоторых стран, выступающих против санкций. В 2019 году двусторонний товарооборот между Германией и Турцией составил 35,9 миллиарда долларов.

Италия и Испания, еще один противник санкций ЕС, также являются крупными держателями турецкого долга, которым санкции могут нанести ущерб. По данным Банка международных расчетов (BIS), итальянские банки держат 21 миллиард долларов в виде долга Турции, а испанские банки имеют еще большую долю — 62 миллиарда долларов. Неизвестно, какую форму примет какой-либо режим санкций, но риски для одних членов больше, чем для других.

Любая резолюция о санкциях требует единодушия стран-членов ЕС. После этого Европейская комиссия контролирует соблюдение принятых правил.

Nicholas Morgan Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.