Опубликовано: 13 октября, 2016 в 0:01

Союз с Россией может ухудшить отношения Турции с Западом

Союз с Россией может ухудшить отношенияСо времени нормализации отношений между двумя странами, Эрдоган и Путин встречаются уже в третий раз. По итогам этих встреч налицо стратегический союз между двумя госудасртвами, который включает в себя договоренности по «Турецкому Потоку», по строительству турецкой атомной станции «Аккую» и других не менее важных доноворенностей. Турки считают, что в этот, совершенно не простой для России период, Турция практически протягивает руку помощи России.

Достаточно сказать, что строительство турецкого потока в обход Украины даст возможность России вывести российский газ на европейский рынок. Свою точку зрения по этим вопросам высказал политический обозреватель издания Hürriyet Daily News Шеркан Демирташ, который комментирует отношение двух государств как стратегические.

Рука, протянутая из Анкары в Москву

Лидеры России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – встретились уже в третий раз за те два месяца, которые прошли с момента нормализации отношений двух стран.

Как отмечает обозреватель Hürriyet Daily News Шеркан Демирташ, в повестку были включены такие важные темы, как подписание договора о «Турецком потоке», ускорение строительства АЭС «Аккую», новая попытка развития взаимодействия в космической и оборонной сферах и снятие санкций с турецкой продукции.

Размах этой повестки можно считать признаком начала нового этапа в отношениях двух столиц, считает автор. Они явно выходят на стратегический уровень, ведь через Турцию пройдет основной маршрут экспорта российского газа на европейский рынок.

Обход украинского маршрута в условиях, когда некоторые европейские страны подумывают над новыми санкциями против России, – «это как бы рука, протянутая из Анкары в Москву».

Источником напряженности в отношениях России и Запада сегодня служит не только Украина, но и поддержка Москвой режима сирийского лидера Башара Асада в его кампании по отвоевыванию города Алеппо.

С началом нормализации отношений Турция не критиковала российские действия в Сирии, да и по поводу Асада она стала высказываться не так громко, отмечает Шеркан Демирташ.

В свою очередь, ни Россия, ни Сирия не высказывали особых претензий по поводу турецкой операции «Щит Евфрата» на территории Сирии. Скорее всего, взаимопонимание о том, чтобы обе армии «держались подальше от экранов радаров друг друга», было достигнуто несколько недель назад во время встречи начальников штабов.

Сближение России и Турции происходит в условиях, когда обе страны находятся в натянутых отношениях с западным миром, особенно с США. Это, по мнению автора Hürriyet Daily News, лишь больше осложнит положение у границ Турции, а одним из последствий может оказаться ослабление союзнических связей Анкары с Западом. Обозреватель советует турецким властям сохранять баланс во внешней политике.  Фото: Reuters

Turkish President Erdogan chats with his Russian counterpart Putin as Azeri President Aliyev watches during the 23rd World Energy Conress in Istanbul




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.