Опубликовано: 27 августа, 2020 в 21:39

Армянское кладбище в Анкаре стало целью вандалов

Akunq.net представляет публикацию турецкого автора Озгура Оздемира об армянском кладбище Станоз в Анкаре, которое постоянно разрушается.

Озгур Оздемир

Армянское кладбище Станоз в долине Зир района Еникент провинции Анкары уже много лет является целью охотников за сокровищами. Это кладбище находится в 30 км от центра города, в зоне археологического заповедника 2-й степени, но разрушение кладбищ продолжается.

Поселение Станоз в Анкаре, которое 100 лет назад было полностью населено армянами , сегодня превратилось в призрак. В настоящее время со своей семьей живет только один армянин по имени Георгий Балаба.

После наводнения 1957 года жители района перебрались в Еникент. В этом поселении, в основе которого лежит глубокая долина, почти нет построек. Сегодня в поселке, ведутся полевые работы.

Кладбище было оставлено на произвол судьбы, ведь в этот период никого не осталось. Последним похороненным на кладбище была мать Джорджа Балабана, умершая в 1978 году.

«Государство должно было охранять это кладбище»

Житель района Суат Кавак сказал, что государство должно было позаботиться об этом кладбище, но не сделало этого. Группа заявила, что первыми жителями этого региона были армяне, добавляет ․ «Были армяне, занимавшиеся ремеслами. «Когда они ушли, жизнь остановилась здесь».

«Надо уважать это кладбище»

Глава района Талаат Баланоглу, отмечая, что когда говорят об армянах, в первую очередь говорят о деньгах: «Они думают, что армяне были богатыми, по этому они грабят и уничтожают кладбище».

Фахри Байрактар, президент Союза социальной помощи и солидарности Зири, в свою очередь, подчеркивает необходимость уважать кладбище. «Воры уничтожили все могилы. Под руководством нашего мэра, при поддержке мусульманского бизнесмена, мы закрыли все кладбище, но позже кладоискатели снова разрушили могилы.

Люди не уважают прошлое. Внуки уехавших отсюда армян приезжают на могилы своих дедов. Однако армяне скрывают свою идентичность, потому что боятся. Если я хочу, чтобы могилу моих предков уважать на Балканах, я должен сделать то же самое здесь».

«Я не хочу, чтобы меня здесь похоронили»

Единственный армянин, оставшийся в долине Зир, Горг Балабан, не хочет, чтобы его хоронили на этом кладбище. Балабан говорит ․ «Они не дадут мне покоя здесь. Я хочу, чтобы меня похоронили вместе с отцом в Джебеджи».

Перевод с турецкого Мелине Анумян, на русский редакция Вне Строк

Источник: medyascope.tv

Ankara’da definecilerin hedefindeki Ermeni mezarlığı: «Ermeni deyince zengin sanıp talan ediyorlar»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.