Опубликовано: 27 августа, 2020 в 22:19

Превращение храмов византийской эпохи в мечети в Стамбуле символизирует религиозный экстремизм

Превращение двух храмов византийской эпохи в Стамбуле в мечети это разжигание экстремизма на Ближнем Востоке. Об этом в интервью Ahval заявил антрополог Тугба Танер Эрдемир из Университета Питтсбурга.

По словам Эрдемира, в июле собор Святой Софии был превращен в мечеть, после чего такое же отношение к церкви Святого Спасителя изменило символику вокруг двух важных памятников.

Во время первой пятничной молитвы после преобразования собора Святой Софии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подробно описал завоевание Стамбула Османской империей в 1453 году, сославшись на параллели между его победой в 15 веке и избранием мэром Стамбула в 1994 году.

В VI веке собор Святой Софии был превращен в мечеть сразу после того, как османский султан Мехмед II завоевал Константинополь.

Церковь Святого Спасителя изначально входила в состав монастыря в селе Хора. По словам Эрдемира, скиния была «символом византийской преданности» с дорогими фресками и мозаиками, которые покрывали почти все ее поверхности. Через пятьдесят лет это здание визирь превратил в мечеть.

Оба памятника были превращены в музеи во времена светской Турецкой Республики. По словам Эрдемира, этот музей «соответствовал духу ранней Турецкой республики, в которой была признана художественная ценность этих памятников».

По его словам, молодая республика «хотела сохранить и представить миру эти великолепные здания и открыть их для людей всех религий и культур». По словам антрополога, символизм наследия восходит к идее завоевания, что является опасным процессом.

По словам Эрдемира, многие исламисты в Турции включили Скинию в эту историю завоевания, хотя исторически этого не было. Однако судьбы двух памятников переплелись и по-другому.

«Возможно, мы не сможем снова превратить их в музеи, — сказал Эрдемир, — но мы должны обеспечить сохранение этих драгоценных произведений искусства и архитектуры для будущих поколений. Это наша ответственность».

Источник: akunq.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.