Опубликовано: 9 августа, 2021 в 13:15

Духи и мифические существа Древней Армении

Азаран Бмбул
Азаран Бмбул (Hazaran Bmbul)- в армянских мифах чудесная птица.

Аждаак
Аждаак (Ajdahak) — Человеко-вишап (полудракон).

Айоц лернер
Айоц лернер (Hayoc lerner) («армянские горы») В армянских мифах персонифицированные горы.

Алы
Алы, Алк (Alq — мн., Al — ед.) алк — в мифах армян злые духи, вредящие роженицам и новорождённым.

Амбару
Амбару (Hambaru) — Дух амбаров и хлевов. Требуют к себе доброго отношения, в противном случае мстят хозяевам строений.

Арагил
Арагил (Aragil) («аист») — Защитник полей. Согласно некоторым мифам, в стране своего обитания Арагил — люди, земледельцы; они надевают перья перед перелетом в Армению; улетая из нее, приносят в жертву богу одного из своих птенцов.

Арэваманук
Арэваманук (Arewamanuk) («солнечный юноша») — у армян охотник, наказанный солнцем.

Аралезы
Аралезы (Арлезы)— в армянской мифологии боги, выглядящие как собаки. Они спускаются с неба чтобы зализать раны убитых в сражении и воскресить их. Так аралезы воскресили Ара прекрасного, убитого Семирамидой. Языческие армяне верили в существование духов-аралезов, содействовавших воскресению павших в бою. Эти духи, по выражению Фавста, сходили и лизали раны убитого на поле сражения, возвращая ему жизнь. Этимология слова «аралез», как пишет Езник, вполне определяет роль этих духов. Оно состоит из «иар» — беспрестанно и «лез-ум» — лизать.

Бахт
Бахт («судьба»), в армянской мифологии персонификация судьбы.

Ачуч-Пачуч
Ачуч-Пачуч (Achoych-Pachoych), Ачоч-Мачоч — в мифах древних армян — карлики, проживающие на краю света; последняя человеческая раса перед концом мира. Согласно поверьям, люди постепенно уменьшаются, достигая в конце концов размера, позволяющего им пройти через игольное ушко.

Вишап
Вишап (Vishap) — Крылатый дракон, с огненной пастью. В армянских мифах, драконы, хтонические существа (в древней Армении изображались в виде огромной рыбы).

Гишерамайрер
Гишерамайрер (Gisheramayrer) — в переводе «Матери ночи». В армянской мифологии: персонификация ночной тьмы, злые ведьмы.

Грох
Грох (Grogh) («пишущий», «записывающий») — В армянских мифах дух смерти, персонификация, ипостась духа смерти Огеара.

Дэв
Дэв, Дайва (авестийский), Див (фарси), Деус — Злой дух, великан покрытый шерстью. Очень напоминает циклопов, но в отличие от них двуглазый.

Даханавар
Даханавар (арм — «Դախանավար») был вампиром (также называемый «Дашнавар»), который проживал в горах Ултиш Альто-тэм.

Джраарс
Джраарс (арм. — «Դձրահառս», анг. — «Djrahars» — буквально — «водяная невеста») — в армянских сказках и легендах — русалка. Русалка — женщина с рыбьим хвостом, живущая под водой и с волосами, похожими на водоросли и морскую тину.

Жук у Жаманак
Жук у Жаманак (Juk u Jamanak) («время») — Персонификация времени. Жук у Жаманак — седовласый старик, сидит на вершине высокой горы (на небе). Держит в руках два клубка — белый и черный. Он спускает по одной стороне горы один клубок, при этом его разматывая, второй клубок он сматывает, поднимая его по другой стороне горы. Когда белый клубок (символизирующий день, дневное небо), разматываясь, доходит до низу, — светлеет и восходит солнце. Когда Жук у Жаманак сматывает белый клубок, а черный (символ ночи, ночного неба), разматывая, спускает вниз, — темнеет и заходит солнце.

Каджи
Кадж(арм.-«Քաջ», анг.-«Qaj» — ед. ч), кадж(-и)(-к) (арм.-«Քաջք», анг.-«Qajq» — мн.ч) — буквально «храбрец», у армян мифологические персонажи — духи бури и ветра.

Кахард
Кахард(арм.-«Կախառդ», анг.-«Kakhard» — ед. ч), Кахарды (арм.-«Կախառդներ», анг.-«Kakhardner» — мн.ч) — в армянской мифологии — ведьма.

Мардагайл
Мардагайл (Mardagayl) («человек-волк») — Человек-оборотень (обычно женщина-оборотень), обладающий способностью превращаться в волка.

Нэанг
Нэанг (Nhang) был обитающим в реках змееподобным монстром со способностями к изменению формы тела. Его обычно связывают с традиционными армянскими драконами(вишап). Существо могло заманить мужчину, приняв облик женщины или превратиться в тюленя и затащить человека в воду, чтобы утопить и выпить его кровь. Слово Нэанг использовалось в древней армянской литературе для всех водных (морских и речных) монстров.

Пай
Пай (Pay) — Дух-хранитель, домовой, леший. В зависимости от отношения к нему, может быть добрым или вредным. Различались разный виды пайев в зависимости от названия:

Тнапай
Тнапай — дух, домовой (от слова «тун» — «дом»).

Антарапай
Антарапай — леший (от слова «антар» — «лес»), подобный греческому пану (он также подобен дикому козлу)

Мардапай
Мардапай — дух-хранитель, исходя из названия (от слова «мард» — «человек» и «пай» — хранить)

Пайапис
Пайапис — возможно, от слова «пис» — «плохой, злой». Буквально можно перевести как злой дух

Пери
Пери (Pheri) — Прекрасная фея. Пери всегда отличается особой красотой, что в некоторых случаях может оказаться губительным для человека.

Пиатэк
Пиатэк (Piatek) — в армянской мифология большое шерстистое млекопитающее с клювом.

Тзук
Тзук (Thzuk) (Թզուկ) — в армянской мифологии — гном или карлик.

Чары
Чары (мн.ч -Чарк/Чары; ед.ч — Чар) (Chars)- в низшей армянской мифологии злые духи.

Эскá
Эскá (мн.ч: арм. — «Հսկաներ»,анг. — «Hskaner»; ед.ч: арм. — «Հսկա»,анг. — «Hska»)- в армянской мифологии великаны, исполины или гиганты.

Источник: gisher.org Редакция Вне Строк Миниатюра: blognews.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.